快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

企业低价受让股权时的税收问题

最佳答案
企业无偿受让股权时,应按接受捐赠缴纳企业所得税;
企业以低价受让股权时,是否应缴企业所得税?如何缴?
以上都是在有正当理由的,符合国家税务总局的09年285号文的。
请各位指教。
既然符合285号文,那你就计算是否有所得就行了。

最佳答案
回复 fushengbin 的帖子

现在最重要的是我没找到这个法律依据。。。

回复 子由 的帖子

法律依据?什么方面的法律依据?允许低价转让的法律依据么?

最佳答案
回复 fushengbin 的帖子

不是,我想找企业在以低价获得这些股权时,应缴税的相关依据。
这种转让中企业获得的收益应列入营业外收入吧?但税法上似乎没有营业外收入这个概念。

我最近不能遇到了同样的问题,低价转让股权,转让方和受让方的税务处理的规定。

最佳答案

回复 lysnoopy 的帖子

据我这两天的研究,企业低价受让股权所获之收益应列入营业外收入,这部分收入是应当缴纳企业所税的;具体应纳税所得额在企业的会计报表中会有体现。
我之所以这样认为,是因为企业所得税的一个最大特点是:它在列明纳税范围时,采用的是排除法,先指明企业的所得应缴纳企业所得税;然后再列出排除事项。营业外收入并未排除,故应缴纳企业所得税。
以上为个人不成熟的想法,还请路过的各位高手多发言,指点后辈迷津。
谢谢!