快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

最近三个会计年度净利润均为正数的理解

最佳答案

首发办法规定:最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元,净利润以扣除非经常性损益前后较低者为计算依据;
例如,一个公司2008年净利润为正数,2009年控股合并了同一控制下的A公司,由于A公司2008年度亏损,由此导致了合并财务报表中2008年的净利润为负,这种情况下还符合最近三年净利润为正数吗?

注:同一控制下企业合并增加的子公司,应当视同合并后形成的报告主体自最终控制方开始实施控制时一直是一体化存续下来的,因此,虽然是2009年才控股合并了A公司,但申报材料中的合并财务报表仍应当将A公司2008年的利润表合并,这个理解没有错吧?

该问题已请教了很多高手,认为:2008年合并财务报表自然应该包含A公司,但是2008年公司并没有收购A公司,即使模拟合并后净利润为负,只要2008年公司净利润为正就满足了首发条件。

大家有什么异议 或者 最近证监会沟通结果 或是 相关案例?

我记得曾回复过这个内容的帖子呀?
我的看法是,2008年净利润不能视为正。

最佳答案
是的。后来其他同行又告诉我说2008年净利润可以视为正,我现在觉得迷糊了。

A公司合并前的利润作为非经常性损益

支持这个观点,看熟低!  发表于 2011-4-15 09:48

最佳答案
回复 zzxxcc111 的帖子

那你的意思也是2008年不能作为第一年了?

个人观点,2008应不能作为第一年

最佳答案
回复 orcapm 的帖子

我认为不能视为盈利,因为你是以合并后的主体作为拟上市主体,2008年也要视同合并后形成的报告主体

我觉得应该分情况而论,如果是吸收合并且A公司的资产所占比例较小及主营业务没有变化,就应该可以吧

最佳答案
jake2011 发表于 2011-4-29 18:04
我觉得应该分情况而论,如果是吸收合并且A公司的资产所占比例较小及主营业务没有变化,就应该可以吧

如果吸收合并直接导致合并后主体亏损了,影响就不言而喻了。个人理解,应该以合并后利润为准,亏了就是亏了,比较是否扣除非经常性损益孰低,孰低也是以亏为准。

回复 路虎 的帖子

合并是在2009年发生,如果业务方向没有发生变化,我觉得2008年的可以作为第一年,且以其合并前利润算。希望有人可以用案例说明,期待学习!!