快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: benjun8773

[职业困惑] 年龄小只能说明我更有潜力,不要鄙视88年小本CPA

同样88年的飘过。
沉淀。
同学。

LZ,挺好的,把那好几本书和我们分享分享呗。

绝大绝大多数的行业,其实也包括投行和投资,都是你有价值的时候没有价格,当你终于苦苦熬到有价格的时候,你已经未必有价值了,然后成为自己当年很烦甚至痛恨的那种人

无奈的事情,没有人会比自然规律强大,再牛的人也打不过社会规律

你有价值的时候没有价格,当你终于苦苦熬到有价格的时候,你已经未必有价值了。这个过程其实最应该修炼的是心态。需要沉淀的。  发表于 2011-8-20 17:25

整个坛子最劲暴的其实是职场版。其他版来回来去说的都是甲方,这里YY的是自己。呵呵,就是YY,至少很多是YY。

不否认X行有精英,甚至有很多精英。但是一群被暧昧的红宝书、语焉不详的X代培训、无以琢磨商业逻辑的发审们,正过来X、反过去干的一群人,要说自己这个群体多是精英,实在让人忍不住笑。

无意冒犯任何人,但是个人觉得精英不是自己封的,也不是拿高收入就能堆出来的,而且投行人士的收入多不如外行猜测想象的那么高。对所谓精英投行生杀予夺的发审人士们觉得这个群体都是精英了? 绝大多数上过会的企业对所谓精英真的有多满意?

很难听,但是确实是实情,很多时候不得不去扭曲自己来配合这种所谓的制度,精英是这样子的吗?  发表于 2011-8-20 17:27
其实我们很辛苦,但相比部分也很辛苦的人我们可能回报更多些。圈内圈外的朋友可以多些交流,这样可以少一些误解,多一点自省。  发表于 2011-4-23 16:22
不是很好听,但说的不错。我们这些精英的既得利益来自于证监会授予券商投行的垄断经营权,还有若干为了配合垄断的扭曲制度。说我们自己是精英有些自鸣得意,但说我们是中国金融界的农民也让人不能接受。  发表于 2011-4-23 16:19

当你得不到期望的价格的时候,不用沮丧,因为这不代表你没有对等的价值;也不用愤愤,因为社会如此,规则如此,愤愤也没用,坚持下去终究会得到一切。

真当你价格很高的时候,也不用多得意,因为这很可能代表你已经没有那种价值了,只不过是时光和资历的作用; 当你说了很多自己的观点,周遭尽是同意和恭维之声,也不用多自以为了不起,只不过你位置高了、权力重了,同僚、下属甚至甲方都犯不着当面反驳下不来台,人家心里可能压根都不希得反驳你。

无意冒犯任何人。精英是目标,价值是追求,现实是残酷,我们一起努力吧,以时间的名义

评分

shengping + 10 非常喜欢这一段!转载了,谢谢
Iokmeng + 10 good!

LZ调整折旧费用其实调整期初数也用不了多长时间啊,和本期一起就出来了,还自己设计审计程序,搞不懂。。。。。。。。恕俺无知

最佳答案
其实我觉得认认真真做好财务,价值一样可以体现。其实你现在已经体现出价值了,而且价格上也得到认可——“从初级审计师提升为高级审计师”。

只是可能你自己比较希望去投行而已,所以会舍弃已经起步的事业,转向投行!

我不知道你的选择是否对,只是觉得你太执着于外部的诱惑。

如果说待遇,如果你真能在会计师这行继续走下去,收入也不会比投行得差。

评分

chinacpazhang + 5

呃……我觉得投行有时候收敛些锋芒可能更好。比如你发现的那些问题,你确定上一任券商和会计师没有发现吗?都是非调整不可的事项吗?你有没有从IPO的角度而不是年审的角度考虑问题呢?只调整最近一年的折旧,不知道固定资产的规模有多大,经纵向对比会不会发现以前年度的比例和现在的有出入呢?有时候考虑问题全面一点,不要紧抓住一个问题不放。当然发现问题是好事,说明你具备一定的知识水平或者项目经验,但是如何解决问题还是多考虑考虑吧。

在中国,有些事情确实是知道了也不便于敞露,在投行更需敏感这点。  发表于 2011-8-20 17:31
是的,想做好一个审计助理,必须要站到项目经理的角度考虑问题,你才能真正的把自己的工作做好。 单凭这个调整来讲,我个人觉得领导也未必会觉得你怎么样  发表于 2011-8-12 17:20
听不见和看不到时而的确是牌照投行必须的神功呀~安身立命也需要~~~  发表于 2011-5-5 18:23

评分

finantree + 5 + 5

楼主是辞职后专心找工作么?为什么不骑马找马呢?
社会招聘和校园招聘不一样,公司一般都希望找有同行业工作经验的,这个很正常。

最佳答案
工作和收入肯定不可能随时和能力完全匹配的, 耐心点,再修练修炼内功吧.只要你能坚持这样的拼劲,5年内肯定大不同.到时候你站在高峰上回头看发现现在不过是一个小山丘罢了.
耐心,坚持!
多找有经验的人士咨询咨询,但是辞职再找工作损失比较大
1. 收入和心态影响非常大
2. 工作经验年限就是无形资产,虽然何能力不完全正比,但大体上工作经验长的人能力强的概率还是高的
3. 跳槽职位上也不同
建议先回事务所,去四大44. 再加强法律方面学习,再把律师考出来
如果想去外资的话还有英文,找个称心得工作要有找1-2年的打算就不会影响心态了

看了楼主的,想说几句:
1.首先我觉得楼主在CPA考试上市毋庸置疑的,通过CPA是目前会所转投行的必备条件。但是楼主在会所工作最多两年不到吧。单个会计科目上的分析能力是显示不出你的整体财务优势的,毕竟你没有以项目负责人的身份去完整的经历一个项目的股改到IPO审计等等,到时会觉得其实固定资产的ADJ估计是最轻松的吧。
2.当今国内投行,不敢说进去的都是精英,但是进去的至少都经过挑选,硕士在很多券商都是最基本要求。LZ有空读个硕士吧,虽然感觉泛滥,但是这种体制下就是王道!
不要灰心,多多投投吧,其实以你的年龄在会所继续做个几年,顺便读个在职MBA之类,考考ACCA等之类,以后转还是很好的。
投行真的有外界传言这么好吗?呵呵,其实只有进去了才知道吧,围墙的道理大家都明白。
(我也是投行一员,但不敢以精英自诩,只能说正在努力成为!呵呵)

很中肯  发表于 2011-8-12 17:19

评分

chinacpazhang + 5