快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

大股东向公司提供短期借款的处理

最佳答案
各位大侠,请教。公司现在账面上有对大股东大概5亿的短期借款,现在大概是年息六分的利率支付利息。请问这种大股东拆借在报告期内允许吗?如何纠正。请大家帮忙!急啊
不能这么处理吧,股东借款本质上还是股东自己用,应该走其他应收应付的渠道,不能收取利息,否则算是偷逃了营业税。比较通用的做法是走委托借贷的途径:股东找家银行进行委托贷款。

最佳答案
企业拆借我也知道是违法的。但是转成委托贷款的话,是否就可以了呢?委托贷款也是应该放在关联交易中呢?

最佳答案
企业拆借我也知道是违法的。但是转成委托贷款的话,是否就可以了呢?委托贷款也是应该放在关联交易中呢?

实务中有这么做的,对企业而言要多交给银行一笔管理费,增加了企业与股东之间借贷的成本。不管股东选择什么方式借款给企业,关联交易是肯定的了。要我说,本来就是股东把钱从这个口袋放到另一个口袋,都是自己在用,何必搞的那么麻烦,直接应收应付就成了!

当然,上面是针对控股股东而言的,小股东是有走委托贷款途径的必要性的,毕竟企业算不上自己的

最佳答案
结论就是:大股东提供直接贷款为非法的,应该规避。规避的办法就是转成委托贷款?

是已经存在的,且是短期借款,那就提前还了好了,后续新发生的话走委托贷款。  发表于 2011-4-22 12:47
报告期内,中介都入场了,还是走委托贷款吧,这是最稳妥的作法。  发表于 2011-4-22 12:44

最佳答案
关键是企业现在无法拿出那么多钱去还款啊?欢迎大家踊跃发言啊

企业先借笔钱去还吧。比如委托贷款去偿还你直接拆借的。  发表于 2011-4-22 14:21

转成委托贷款也是关联交易 应该还是得清理的吧

最佳答案
到底应该怎样办啊?各位大侠。