快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: finantree

借壳及重组案例小笔记,求交流及批斗式评论~~~

看热闹和讲便宜话容易,真到自己要操持一个重组项目的时候,有太多的问题不知上哪儿找答案去。。。资产范围、估值、税务、特殊行业、公关、停牌程序。。。

@于是之 @阿聪 @投行人生 @道腾 @COSCO @oshistone  

finantree 发表于 2013-1-2 00:31
看热闹和讲便宜话容易,真到自己要操持一个重组项目的时候,有太多的问题不知上哪儿找答案去。。。资产范围 ...

胖子你这么激动干嘛,淡定……

finantree 发表于 2012-10-30 00:41
野兄于导钧鉴:非常不好意思,还是非标准格式的围观意见。江湖落拓的闲散民间艺人,就这么个卖艺的把式,蒙 ...

你的这个抬头真是让小弟惭愧啊

于是之 发表于 2013-1-4 09:27
胖子你这么激动干嘛,淡定……

凡缘未了,尘心躁动。。。一句 荣辱贵贱当得起,很难修得的境界。。。

“胜不妄喜,败不惶馁,胸有惊雷而面若平湖者,可拜上将军!”你已经可以拜上将军了……  发表于 2013-1-6 09:21

于是之 发表于 2013-1-4 18:23
你的这个抬头真是让小弟惭愧啊

交出手里项目,又要回西北大漠戍边了。和朋友闲聊宣泄,形势比人强,既然一时没有好去处,也值得回大漠再蹉跎个把年头的岁月了,西北磨洋工,学点啥考个证吧,既然不想再考保代了,准备把CFA重新练起来。

结果被朋友一顿痛骂,结论是:法律和会计最重要!!!要好好学法律!

当时就想到于哥哥——你说,小弟这样的门外汉,应该如何学法律? 真心求教!!!

备考的胖子。呵呵。我认识一个行走的瘦子王军。呵呵。  发表于 2013-9-4 17:22

finantree 发表于 2013-1-6 00:05
交出手里项目,又要回西北大漠戍边了。和朋友闲聊宣泄,形势比人强,既然一时没有好去处,也值得回大漠再 ...

看你学法律是什么目的了,如果仅仅是在投行用,那熟悉你们保代考试的那些法律应该也就够了,毕竟项目上还是有律师供你们差遣。如果你想混个证,那就准备司法考试,无非就是啃那些考试用书,对于胖子你这样聪慧的人,现在准备,今年就可以通过了……但如果真心想深入学习法律,那还是需要有一些理论基础的,但在我看来完全木有这个必要,所以怎么学也就不说了……

法律人的逻辑,会计人的财务敏感性,是两个十分重要,无法替代,乃至难以兼有的核心竞争力。

它不纯粹是知识积累,更多是长年累月形成的思维方法和模式。我备考CPA三年,遇到会计实务问题还是一塌糊涂。反过来看,会计人学法律,前三年乃至五年,恐怕也只能是得之皮毛,只能获得其实用的工具价值,难以达到优秀法律人系统、清晰、全面、体系化的逻辑思维方式,和谨慎、科学、衡平、位阶化的风险意识。

但说实话,我们当初选择进这一行的原因之一,可能就是发现永远有许多新的知识要学习,新的思维方式要掌握,新的人生地图要描绘。生活是什么?生活就是我们规划之外的一切。那就继续这一场伟大的人生游戏吧。

评分

finantree + 6 + 5
于是之 + 8 说的好,共同学习,共同进步

伤心者何夕 发表于 2013-1-6 12:01
法律人的逻辑,会计人的财务敏感性,是两个十分重要,无法替代,乃至难以兼有的核心竞争力。

它不纯粹是 ...

确实如此,选择这行,除了钱,很大的原因确实是这个;喜欢并购,也是这个原因。

但是所谓法律人逻辑和会计人思维,更多的是 专业中介机构 或者 交易服务提供商 所需要的特质;作为投资人、并购交易的参与方,法律逻辑和会计思维 更多的还是工具意义,占主导的还是基于真实商业世界的判断,包括原始的嗅觉。

所以,关于@于是之 的问题,我想学的东西,比 券商投行的现场人员所需的 高一些,又比 真正的专业机构的法律逻辑 低一些,有啥好的建议不?或者,聪明的于大律压根没听明白我在胡言乱语些啥?

于是之 发表于 2013-1-6 09:21
看你学法律是什么目的了,如果仅仅是在投行用,那熟悉你们保代考试的那些法律应该也就够了,毕竟项目 ...

好一条回复里说的乱七八糟,像不像猴子当年问道菩提的桥段?

祖师道:“你今要从我学些什么道?”
悟空道:“但凭尊师教诲,只是有些道气儿,弟子便就学了。”

祖师道:“‘道’字门中有三百六十旁门,旁门皆有正果。不知你学那一门哩?”
悟空道:“凭尊师意思,弟子倾心听从。”

于是之道:“我教你个‘术’字门中之道如何?”

finantree 发表于 2013-1-8 20:01
确实如此,选择这行,除了钱,很大的原因确实是这个;喜欢并购,也是这个原因。

但是所谓法律人逻辑和 ...

亲,要不然你请我做秘书吧?你不知道的我来告诉你,你不懂的我去帮你学,哈哈