快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[必考知识点] 关于社会公众股东的一个问题

《关于加强社会公众股股东权益保护的若干规定》
(一)在股权分置情形下,作为一项过渡性措施,上市公司应建立和完善社会公众股股东对重大事项的表决制度。下列事项按照法律、行政法规和公司章程规定,经全体股东大会表决通过,并经参加表决的社会公众股股东所持表决权的半数以上通过,方可实施或提出申请:
1、上市公司向社会公众增发新股(含发行境外上市外资股或其他股份性质的权证)、发行可转换公司债券、向原有股东配售股份(但具有实际控制权的股东在会议召开前承诺全额现金认购的除外);
2、上市公司重大资产重组,购买的资产总价较所购买资产经审计的账面净值溢价达到或超过20%的;
3、股东以其持有的上市公司股权偿还其所欠该公司的债务;
4、对上市公司有重大影响的附属企业到境外上市;
5、在上市公司发展中对社会公众股股东利益有重大影响的相关事项。上市公司发布股东大会通知后,应当在股权登记日后三日内再次公告股东大会通知。上市公司公告股东大会决议时,应当说明参加表决的社会公众股股东人数、所持股份总数、占公司社会公众股股份的比例和表决结果,并披露参加表决的前十大社会公众股股东的持股和表决情况。
问题:
社会公众股东的定义是什么?
对于第3条,难道对任何一个小股东都要求这样?
1、社会公众股:不超过10%的非董监高及其关联方的股东,参见交易规则
2、以股抵债对小股东也适用,但是一般小股东怎么能让上市公司对你负债呢,通常都是大股东

呵呵,扣的过细了吧

多谢版主和各位指教!

上述社会公众股东指不包括下列股东的上市公司其他股东:
1.持有上市公司 10%以上股份的股东及其一致行动人;
2.上市公司的董事、监事、高级管理人员及其关联人。

neocheng 发表于 2017-12-7 15:12
上述社会公众股东指不包括下列股东的上市公司其他股东:
1.持有上市公司 10%以上股份的股东及其一致行动人 ...

社会公众股东是持股未达5%的上市公司股东以及公司董监高及其关联方吧,而不是10%吧?

溪边小石 发表于 2018-11-7 11:16
社会公众股东是持股未达5%的上市公司股东以及公司董监高及其关联方吧,而不是10%吧?

不是的,是10%,你可以找一下法规

neocheng 发表于 2018-11-7 11:33
不是的,是10%,你可以找一下法规

您好,请问具体是哪个法规呢?我没有找到,谢谢了。

溪边小石 发表于 2018-11-7 18:57
您好,请问具体是哪个法规呢?我没有找到,谢谢了。

您好,我已经找到了,你的是对的