快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: xiaofr

[业务技术] 投行新进人员如何开展工作,写招股书?

最佳答案
说得很好,表达了和我同样的想法

最佳答案
很好收了看看

先模仿好的招股说明书,然后学习实践写,再结合经验来进行创新,楼主最好就成为优秀写手了。
给证监会规范信息,让投资者感觉企业不错。

对,先画瓢、再做瓢

gundamzzzz 发表于 2011-5-30 16:57
各章节的侧重点不一样吧。比如第五章,就根据相关工作底稿,按照时间顺序把事情说清楚就好;第六章参照招股 ...

说的很有道理

这是一个沉淀过程吧,多看好作品,多动手写自己项目。

最佳答案
实战中提升很快的

招股书一般都是分章节写作的,每人各写几节。重要的章节有:历史沿革、业务与技术、财务及管理层讨论与分析、募投,当然如果情况特殊的话,关联交易与同业竞争也是非常重要的一种,在加强公司规范治理的情况下,公司治理一节的重要性也在提升。
鉴于楼主是从事务所转过来的,如果是会计师事务所呢(可能性更大),那肯定对财务及管理层讨论与分析更得心应手,这是与审计报告非常密切联系的一节,而且基于自己的实际业务经验,更容易把握写作的尺度。如果是从律师事务所,则建议从历史沿革一节入手。而对于新人,业务与技术一节的普遍适用的,该节与募投的联系较为紧密(当然,通篇而言都是相关的,成为一个系统),由于专业性相对较弱,更容易入手。
无论写哪一节,最后的统稿是分常重要的,每个人的写作风格不一致,会导致思路、用语等方面的差异,最终需要统一协调,通篇看起来前后一致。多加练习,熟能生巧,这个对于语言的运营还是非常讲究的。
当然,需要多借鉴好的招股书,做到言简意赅、点到即止,不要通篇大论、废话连篇,浓缩的才是精华。鄙人认为纽威阀门的招股书写得还是很不错的,是目前见到的写得较好的一个,可以参考。

评分

奥迪塔要做投行 + 2

freedomer1988 发表于 2013-6-16 11:47
招股书一般都是分章节写作的,每人各写几节。重要的章节有:历史沿革、业务与技术、财务及管理层讨论与分析 ...

您好,我是刚入行的菜鸟,迫切需要学习相关技能,能否问下纽威阀门的优异主要在哪些方面?现在我对他们的招股书也无从着手。但又不想错过这次学习机会,不知道能否提示一下?谢谢啦!

我的银杏叶 发表于 2013-12-23 16:45
您好,我是刚入行的菜鸟,迫切需要学习相关技能,能否问下纽威阀门的优异主要在哪些方面?现在我对他们的 ...

根据以前的规则,纽威的招股书点到即止,说的恰到好处。但是根据最近证监会的要求,就不能再按照纽威那种模式来了,信披要求非常严格,还是等待1月份新挂网的招股书出来之后再好好研究吧。