快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

请问:上市公司间吸收合并后关于壳资源的问题

A与B两家上市公司,现在A公司对B公司进行了吸收合并,按照规定,B公司要注销法人资格,请问:B公司的壳资源如何处理?就是说,能否把壳资源进行出售?该如何操作,市场上有无先例,请举例告之。十分感谢!!
你这个问题分2个层面回答:
第一、何谓壳资源进行出售?一般所谓的借壳上市,实际上是上市公司的主体资格不变,但其资产、股东、业务等发生变化,因此,保留了同一法人主体。而上市公司吸收合并,是两个主体合并为一个主体,其中一个主体注销的原因是吸收合并了,没有所谓的壳资源可供出售了。就算是两个非上市的普通公司吸收合并,都没有所谓的壳资源问题,上市公司同样也不会存在。
第二、上市公司的合并,据我所知国内发生的也就是河北三家钢铁上市公司的合并、第一百货与华联商厦等不多的几个。因此所谓的先例也就更加难找了。

评分

Michelle529 + 3 学习

回复 绝尘客 的帖子

呵呵,谢谢斑竹。我也这么想过,自己拿不准就上来问问。既然法人资格都要注销,而它又是壳资源存在的基础,那肯定就是没用了。谢谢啦。。。

要保留B的壳就不能用吸收合并的方式,可采用将资产出售给A或其他方式

不错,学习了

newsword 发表于 2011-6-4 14:38
要保留B的壳就不能用吸收合并的方式,可采用将资产出售给A或其他方式

如果A需要B的资产,又不想以现金收购,有什么办法吗?向B发行股份,这样的话,不就成了A成了B的子公司了吗?B成了控股公司。还是有其他办法?

发行股份购买资产,这个在并购里面十分常见,不限于吸收合并。我认为,这个可以有。 建议你在相关财经版块搜一下 企业定向增发收购资产,以及资产重组预案或者报告书。蛮多的。  发表于 2011-6-13 11:11
印象中上市公司之间还没有这种以发行股份买资产的交易,吸收合并除外。  发表于 2011-6-9 19:15

评分

coco0904 + 10