快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

问大家一个问题-负债的计税基础

问大家一个问题:
根据新会计准则18号的规定,负债的计税基础是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额。
有没有这种情况,负债的账面价值小于计税基础,也就是说负债的未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额为负数的情况,如果有,烦请举例说明。
多 谢!!!
不可能存在,税务不认可

评分

COSCO + 5

最佳答案
完全可能。比如公司尚未确认某项负债,但税法允许公司先计提

评分

COSCO + 10

预计负债和预收账款等的计税基础要不就是0要不就是账面价值,应该只可能出现小于负债账面价值的情况。

原帖由 safin 于 2008-7-17 23:54 发表
完全可能。比如公司尚未确认某项负债,但税法允许公司先计提

麻烦您,有具体的例子吗?举一个实际当中的例子,好理解一些,我也是这么理解的,但是想不出这方面的例子来。

最佳答案
有一个比较牵强的例子:一个公司采购了一批用于研发的零部件,款项尚未支付。因税法规定研发费用可以加计扣除,所以计税基础大于帐面价值。

另外一个问题,与此问题相似,就是会计上用平均年限法,税务上用加速折旧法(不过我个人是不认可这样做的,但也没有十分有力的证据说这样不行)。

评分

COSCO + 10

最佳答案
sorry,第一个例子也不是楼主要的例子

最佳答案
我也记得有过这样的实例,记得听课件的时候听到过,但是回忆了几天没回忆起来。

举例

交易性金融负债期末公允价值下跌

评分

COSCO + 10

能具体一点吗?

wyh1376能具体一点吗?
公允价值下跌,怎么啦?
怎么能说明账面价值大于计税基础呢?怎么能说明未来可抵扣金额为负数呢?公允价值下跌只能说明账面价值降低但也不能说明可抵扣金额为负数。
麻烦您给予明确的解释。