快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 并购前途是不是很窄

小券商并购融资部,现在有其他家公司新三板、IPO的工作机会,正在纠结。
小弟是应届生,投行新人是不是从新三板、IPO开始做成长的才更快啊,做并购不接地气,反而学不到什么,是这样吗?
还有现在并购市场很小,很担心并购做久了没法跳槽或转行。求解答。
匿名
匿名  发表于 2015-12-15 15:03:35
我正想打算从投行部跳到并购部呢。。。

匿名者 发表于 2015-12-15 15:03
我正想打算从投行部跳到并购部呢。。。

为啥呀?并购部相比IPO,项目少,钱不多,而且很难签字注册成为保代。
小券商并购有机会往大的券商跳槽吗?一般只有大券商往小券商跳,这样才比较容易,反之很难,是吗?

并购是如何注册的。。。  发表于 2015-12-15 16:10

并购被称为“投行皇冠上的明珠”,真不知道你说并购学不到什么东西是怎么得出来的。新三板,人家都不承认你是投行的,太low啦!虽然我也是做新三板的,但我仍毫不避讳的说很low……

谁告诉你并购市场小的?华泰联合、西南证券这些券商都是凭借并购重组业务声名鹊起。甚至连互联网投行新贵华兴资本也是做并购业务起家。
至于你说的IPO,你三年能完整参与一个IPO项目吗?
借壳上市是并购重组业务一部分,非公开配套融资也是并购重组业务一部分,与IPO、再融资很多地方都是重合的,但短平快,积累经验丰富。

国内目前IPO做的还是牌照业务,按照发审委要求做材料而已,服务比较同质化,都是往严里整,然后不愁销,市场化不是很强(注册制出来会改变些)。并购相对灵活点,现在市场发展还没起来,但我觉得是趋势,保代已过了光鲜的日子,未来的核心还是市场化。

至于新三板,拿来积累经验赚点快钱还是可以的,毕竟你三年不一定搞完一个IPO,但新三板你可能做了N个了。

纯属浅见

rayzhang 发表于 2015-12-15 17:24
国内目前IPO做的还是牌照业务,按照发审委要求做材料而已,服务比较同质化,都是往严里整,然后不愁销,市场 ...

那你觉得,IPO和并购,哪个对新人的锻炼更大啊?并购很难有机会签字注册成为保代,以后会不会发展受限制啊?
我在的是小券商(tf)的并购部,平台小,不知道以后还有没有机会跳去大券商。哎,今年大券商找人太少了,郁闷啊!

zhiqiangsame 发表于 2015-12-16 10:27
那你觉得,IPO和并购,哪个对新人的锻炼更大啊?并购很难有机会签字注册成为保代,以后会不会发展受限制啊 ...

天风证券我之前去面试过,听说你们并购融资总部有40+人员,我一直很好奇你们哪来那么多并购项目啊。。。

vipraymond 发表于 2015-12-16 21:15
天风证券我之前去面试过,听说你们并购融资总部有40+人员,我一直很好奇你们哪来那么多并购项目啊。。。

我才刚来实习,我也觉得纳闷啊!tf并购在业内应该没啥名气啊,不知道有没有那么多项目。不过这几天上海办公室确实没人,都在项目上。他们是武汉、北京、上海三个地方。对了,你后来去哪儿了啊?为啥没来啊?你觉得他家咋样啊?反正工资是不太给力。

最佳答案
mark一下,面试tf上海并购被刷的悲剧男飘过~