快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: wangdaji

[行业资讯] 中国PE之乱生像

真的不错,到后来更好。

中国味道分析的很到位!~

最佳答案
行业仍处于野蛮生长阶段,规范需要付出时间和金钱的代价

资本都是逐利的,到哪个年代和社会都是一样的!

最佳答案
很现实,贴合国情和实际。但这样的行情会走多远呢?呵呵

这就是中国特色,无可厚非。。。

最佳答案
写的都是大白话,很真。作为一个业内人士,目前感受,跟楼主写的一样。

和国内很多行业走过的路相似, 从分散到集中,是一个必然的趋势。

我认为上面很多说的是一部分PE的做法,我们的做法很多不一样,我们是培养企业,利用企业,企业也利用我们,作为第一轮财务投资者,入股不需要太多的资金,需要的是给企业带来什么样的建议和人才,如果销售额没有打开,我们会帮助企业招聘销售总监,如果财务没有规范,我们帮助企业规范以及招聘财务总监,企业没有资金,我们会帮助企业引入私募。我们基本上为企业提供保姆服务,这才是真正PE做的事情,只要把企业真实的销售做上去,销路打开,大家才有机会真的上市成功。我觉得这才是做PE的根本和长久之道。当然什么关系,公关都必须要有,但是不是最重要的。通过关系上市的企业有,但是毕竟是少数,不能看到特例,就去否定所有的PE和券商。我觉得我们中国人的思维,特别是普通人民,都喜欢以点概面,瞎推断。看到一个90后虐待猫的,就说90年后就是垮掉的一代,房价跌了一点点就说开发商撑不住了。这些媒体根本就是为了吸引眼球,瞎忽悠。

我很赞同luxvc的点评。我在这行经历不短了。整个社会都很浮躁,有钱人多,但没有噪声干扰的LP太少。腐败蔓延,资本市场各个环节更是要勾兑。最重要的是被投资企业现在预期都很高。尤其是权力搅动PE市场的态势蔓延!  发表于 2012-3-23 15:11
我觉得你说的是国内理想的情况,很多投资机构都知道这是正道,但是大家往往都迫于LP的压力,不得不需要pre-IPO项目,其中“关系”就成了关键点  发表于 2011-12-6 20:37

eachhelp 发表于 2011-12-6 14:42
我认为上面很多说的是一部分PE的做法,我们的做法很多不一样,我们是培养企业,利用企业,企业也利用我们, ...

我觉得不是理想,我们自己就是这么做的。其实这样做一个项目能赚不少钱,比起乱找项目,赚的钱多很多,也靠谱。一辈子能做一两个项目就行了。

我不知道贵公司做投资经理,心理压力大么,收入如何?  发表于 2012-3-23 15:14
个人比较赞同贵公司的模式,关系只是在这个行业中发展的一个阶段,相信未来必然会回归到PE的本质。  发表于 2012-1-21 22:42