快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: superox

[已解决]非上市国企改制员工持股的资金来源问题如何解决

sevenxy 发表于 2016-1-12 20:48
个人意见:
1、认缴注册资本没有交足不能改制,相当于义务未履行完毕,存在瑕疵。
2、目前常用处理方式 ...

我也是这么考虑的。目前公司的改制主要还是引入骨干员工持股问题,下一步在引入战略投资人。我的初步设想,一是通过增资让骨干员工持股,二是引入战略投资人,三是根据需要在进行股改。
目前的难点就在于现有公司是认缴制,注册资本只交了一部分。如果全部认缴完毕,本来就资金紧张的骨干更拿不出来钱。
但针对这样的国有企业,我按照净资产进行资产呗(超过现有注册资本金),是否可行?有关法规限定,我没有查到
谢谢

superox 发表于 2016-1-12 23:07
我也是这么考虑的。目前公司的改制主要还是引入骨干员工持股问题,下一步在引入战略投资人。我的初步设 ...

个人意见:
1、法律并无明确规定此事。
2、但是,如果理解认缴制原理,也可推断。认缴5亿,义务就是5亿,如果按4亿多折股,之后公司需要继承改之前公司的权益与义务,那么改制后要怎么体现5亿呢?
3、其实也可以参考下东土科技(300353),它改制时净资产低于注册资本,还是在缴足的情况下,都需要做减资。虽然与没缴足情况有所不同,也侧面反映注册资本达到的必要性。

sevenxy 发表于 2016-1-12 23:27
个人意见:
1、法律并无明确规定此事。
2、但是,如果理解认缴制原理,也可推断。认缴5亿,义务就是5亿 ...

谢谢。
针对这个出资能力的问题,目前基本上可以从两个方面思考:一是降低股份,由原来希望达到10%降低到5%等等,这个可以将总的出资额度降低;好理解。二是让公司减资,由原来的5亿元注册资本(实到3或者4亿元)降低到2亿元,这样子定增也会降低大家的出资额。
请问您操作过类似案例没?减资在央企在国企改制中适用的多吗?有无法律障碍,谢谢。

superox 发表于 2016-1-19 14:38
谢谢。
针对这个出资能力的问题,目前基本上可以从两个方面思考:一是降低股份,由原来希望达到10%降低 ...

个人意见:
1、没有障碍。
2、关键就在需要主管部门同意,和主管部门沟通下吧,要不没人可以保证一定可以的。

sevenxy 发表于 2016-1-19 17:25
个人意见:
1、没有障碍。
2、关键就在需要主管部门同意,和主管部门沟通下吧,要不没人可以保证一定可 ...

谢谢,一直支持我的这个工作。
有事情再请教。