快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

非公开和重大资产重组

想问一下各位大侠,《重组办法》第二条规定“上市公司按照经中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)核准的发行证券文件披露的募集资金用途,使用募集资金购买资产、对外投资的行为,不适用本办法”。那么,同一个事项我即可以走非公开的募投项目去做,也可以作为重组。
因此,我想问:在实际的项目操作中,这两种方式如何进行取舍?还是说我上面的理解本来就有问题
谢谢
就是弄一个非公开发行项目,用途是收购资产。

fushengbin 发表于 2016-1-11 14:08
就是弄一个非公开发行项目,用途是收购资产。

我是说  实操中既可以选非公开形式,也可以选重组

这两种方式怎么取舍?

同问  非公开和发行股份购买资产怎么取舍

怎么没有大侠来解释一下哪?

其实是一样一样的,表述换了一下而已。但2015.10.28证监会对非公开发行的窗口指导意见出了以后,定增的定价基准就变了,或者说输送利益的成本就高了。可以看一下三毛派神的重组预案,刚好卡在了这个时间段,它的表述就变了,由非公开发行转为重大资产重组。

迷路树袋熊 发表于 2016-1-18 22:25
其实是一样一样的,表述换了一下而已。但2015.10.28证监会对非公开发行的窗口指导意见出了以后,定增的定价 ...

您说的窗口指导意见的具体内容是什么?
市场上重大资产重组和非公开也都能看到啊,难道没有取舍吗?

最佳答案
wangyukun2138 发表于 2016-1-18 22:28
您说的窗口指导意见的具体内容是什么?
市场上重大资产重组和非公开也都能看到啊,难道没有取舍吗?

他指的 应该是这个吧

2015年10月18日最新一期保代培训会议上,管理层传达再融资审核政策做出相关调整,核心围绕三方面:

1、从今天起,长期停牌的(超过20个交易日),要求复牌后交易至少20个交易日后,再确定非公开基准日和底价。鼓励以发行期首日为定价基准日,这类交易如审核无重大问题,直接上初审会。

2、董事会阶段确定定增投资者的,若投资者涉及资管计划、理财产品等,要求穿透披露至最终出资人,所有出资人合计不能超200人(不适用于员工持股计划参与认购的情形),即不能变为变相公开发行;而且不能分级(结构化)安排。

3、募集资金规模最好不超过最近一期净资产(不强制要求,但会关注)。募集资金可以补流,但要测算合理性,测算过程可以用过去几年最高的收入增长率。

1、非公开和重组的定价基准日不一样,所以发股的价格不同
2、如果非公开是从A募集资金,并用这笔资金去购买A持有的股份,视同于发行股份购买资产,即适用重组
3、非公开与重组的审核部门不同,非公走的是发行部,重组走的是上市部,目前来看上市部的效率比较高,但是重组的操作流程更复杂一些
综合考虑以上因素吧

ndwzh168 发表于 2016-1-23 22:29
1、非公开和重组的定价基准日不一样,所以发股的价格不同
2、如果非公开是从A募集资金,并用这笔资金去购买 ...

谢谢  非常感谢