快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: buynowok

新人职业选择困惑:做股还是做债

我是应届毕业生,现在就是做债,做债确实短平快,问题少。之前做过新三板,新三板就复杂些,没有做过IPO。我们做债的团队属于投行,是投行的业务都可以做,但我们不做股,只做债。 现在做IPO需要保荐代表人,以后实行注册制了,保代的作用就会被弱化,而且注册制真正落地应该也不是短时间的事情。而债券市场经历大火后,必定会收紧,可能债券也就火这几年。我同意你的看法,做股技术含量高,但做债确实来钱快。   这个看个人选择了,是想先赚钱,还是先历练,当然并不是说做股不赚钱,只是相对而言。         有选择总是好的,没选择才痛苦。

投行菜鸟88 发表于 2016-3-21 12:21
我是应届毕业生,现在就是做债,做债确实短平快,问题少。之前做过新三板,新三板就复杂些,没有做过IPO。我 ...

同意,咱俩很多观点是一致的,我想再请教一下,你觉得债市如果收紧了,这些做债的团队将怎样转型,会有其他替代业务吗?还有就是做债的投行人未来的职业发展应该怎样规划?

我上一个实习做ABS,现在是IPO,感觉股权融资的确要求很高,学习锻炼也大,情况跟楼主了解到的一样。
楼主是很有想法、能力也不错、也比较有视野的人,这样的话我觉得你还是适合做股,做债只有承揽或承销积累资源才有优势。

buynowok 发表于 2016-3-21 17:33
同意,咱俩很多观点是一致的,我想再请教一下,你觉得债市如果收紧了,这些做债的团队将怎样转型,会有其 ...

债市收紧,相关业务就会放开,比如现在的ABS,一定会是此消彼长的。债市收紧也得一段时间,我们团队的其他领导之前都是做企业债的。我的一点看法就是,做IPO和新三板的来做债,揽不到资源,而做债的不愿意去做股因为赚钱难,一旦未来债市收紧,做债也是投行团队,一样可以去做股,业务不会停,所以没所谓转行不转行,其实作为投行人员,应该是股债通吃,只不过团队和公司要求不同,会有侧重点。