快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[业务讨论] 外资PE进入资本金结汇应如何操作?

外资PE拟通过增资形式进入拟上市公司,溢价大概有一百倍左右。外汇资金进入时需要到外管局办理审批登记手续,根据外管142号文以及最新公布的88号文,对结汇的资金用途需要予以明确,并且监管的要求越来越高。有没有哪位大侠有操作经验的分享一下,主要解决以下几个问题:
(1)结汇资金的使用用途需要披露到什么程度?可否用于拟上市公司的股权收购?或者笼统地写用于补充公司流动资金?
(2)如果想用这笔结汇资金用于拟上市公司收购关联公司的股权,有没有什么可以规避的方法?
谢谢各位了!

评分

Erics + 10 + 10

自己顶一下吧,要不然沉了。

进入企业资本户以后,用起来将非常非常麻烦,任何结汇都需要外管局的批准

回复 sunnyvc 的帖子

那有什么办法不入呢?而且根据142号文的规定,结汇资金不得用于股权投资,如何规避?

不一定对,供参考:由这家融得外资的拟上市公司将所融的外资投资设立一家投资公司,由投资公司再去投资其他的拟上市公司,或许可行。

首先感谢你的回答。但是你说的这个不大合适,拟上市公司打算用增资款收购几家关联公司,而不是投资其他拟上市公司  发表于 2011-7-26 16:34

关于第一问前半部分,楼主你都知道有88号文了还问。第七条,很严啊。

142号文的目的就是为了限制股权投资,本来还以为会逐步放开,谁知道又出了88号文。越来越难了。。。

有一个问题很好奇啊,外商投资合伙制的基金是怎么运作的呢?一直也没找到有相关的资料

回复 xiawudong 的帖子

就是想问问大家实践中有没有什么规避方法啊

同7楼的问题,我现在也一直在找寻相关材料,但没有

希望有的朋友能分享,学习