快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

占股48%的小股东,能否通过设立母公司,控股60%,他在母公司占股80%,从而变成大股东?

最佳答案
占股48%的小股东,能否通过设立母公司,控股子公司60%,他在母公司占股80%,从而变成大股东?

在母公司,他就是实际控制人;
而母公司又是子公司的绝对控股股东。

从而这个小股东就变成了这个子公司的大股东?

这也太神奇了吧?小股东合理合法地变身大股东就那么容易?
(同理,占股26.01%的小股东也可以通过设立母公司控股51%,他在母公司占股51%,而变身为大股东?)

其他52%的股东会同意这么折腾?

最佳答案
leemoudao 发表于 2016-4-13 00:39
其他52%的股东会同意这么折腾?

找个理由——人家投资人要求我这小股东做大股东。你们要不要他这钱?

其实说来说去跟持股比例没关系。
就算你是1%的小股东,只要你有能力投资甚至并购该公司,标的公司也愿意要你的钱,怎么折腾还不是你说了算?

这48%本来就是你的啊。如果另外持有52%的股东也进入你新设的公司,你还会有80%么?

最佳答案
fushengbin 发表于 2016-4-14 14:31
这48%本来就是你的啊。如果另外持有52%的股东也进入你新设的公司,你还会有80%么?

就算他也进入新设的公司,也有了20%股权,

但是控股股东,还是我!

关键是人家得同意啊

edccde 发表于 2016-4-14 23:56
就算他也进入新设的公司,也有了20%股权,

但是控股股东,还是我!

你自己算算吧。

实际控制人是合并计算直接控股和间接控股的。而且实际控制人注重实质性判断,即真正实行控制权的是谁。楼主你的描述可能就包括小股东和其他股东的其他合同约定,只是形式上的变化而已。

最佳答案
其他大股东同意吗,还不如直接转让股份达成控制目的