快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: chinacpazhang

[其它] 改制中税务问题自行整理汇总版

多谢楼主分享!

楼主总结的很到位

回复 madaniu 的帖子

“重点是加强个人以评估增值的非货币性资产对外投资取得股权(份)的税源管理”,强调的是评估增值后的对外投资,相当于转让部分的税款,个人认为评估增值转增注册资本应该不缴税吧。

请教楼主一个问题,关于评估增值部分,房产税的缴纳基数如何确定,如果是将房产计入投资性房地产科目呢,计税基数是什么呢,多谢不吝赐教。

谢谢楼主分享自己的总结,实用性很强。进步源于不断总结,顶!

回复 mushan84 的帖子

这个问题向来是有争议的,再加之各地方对企业上市的支持力度不统一,所以实务中也是各种情况都有。
比如江苏:《江苏省地方税务局关于地方税有关业务问题的通知》(苏地税发〔1999〕087号)规定:“企业改组改制过程中,对资产进行重新评估并调整房产 原值的,不论是否按新调整的房产原值提取折旧,均应按调整后的房产原值计征房产税。”

而目前我们在实务中操作的一般都是遵循如下原则:看当地税务部门是否有规定,如有,按规定;如无,则看评估增值是否调账,如果调账,则按调整后的金额缴纳房产税,如果不调,则计税基础不变。

对于计入投资性房地产的,还是从租计征

认同  发表于 2013-7-12 08:53

版主,你太牛了,感谢感谢!内牛满面中...

好帖,多谢分享

“企业将企业所得税后的未分配利润、盈余公积金和资本公积金转增注册资本,符合税法规定的权益性投资取得股息、红利等收入条件,法人股东可享受免税,同时增加该项长期投资的计税基础。”除被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本外,其余的是不是应该是纳企业所得税呢?

回复 jakechongsun 的帖子

企业股东不需要,如果是自然人就需要交税了