快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: nantian

关于公司债券审核的一些最新政策

回复 nantian 的帖子

光看见一个图标。。。没发下载,可否发一个到我邮箱: alan770223@hotmail.com

最佳答案
nantian 发表于 2011-8-8 13:54
7月25日,上交所在天津组织召开了“公司债券业务发展专题会”,会上证监会公司债券发行审核小组汪兆军处长介 ...

我想问问你这文件的来源靠谱不?我们正在做的一个项目就考虑了发行后可能导致控股股东累计债券余额超过40%的影响。

这是会议纪要,本人没有亲自参加,仅有限保证,呵呵。要确保建议咨询证监会。  发表于 2011-8-24 17:16

最佳答案

可转债40%的要求适用这种算法么? 另外净资产15亿 需要担保,里面扣少数股东么? 公司债股份公司净资产3千万,有限公司6千万,这个需要扣除少数股东权益么?

问题都太犀利了~~  发表于 2011-8-24 23:05
这个得自己判断了。。可恶的证监会。。  发表于 2011-8-24 17:22

回复 akelee 的帖子

个人认为15亿,担保是要扣除少数股东权益的。思路如下,首先从法律的角度,当母公司承担担保责任的时候是不关子公司任何事的。所以一旦担保责任发生,母公司首先是要想自己有多少净资产可以偿付。然后从会计的角度,母公司实际拥有的净资产金额一定要看合并报表里的归属于母公司的净资产额,为什么呢,因为母公司单体报表里的长投是以成本法计量的,它并没有反应自身真正的价值,只有在合并报表里长投改为权益法计量,母公司实际拥有的净资产金额才会被反应出来。所以15亿的净资产肯定是要扣除少数股东权益的。

最佳答案

想再确认一下, 保代培训说子公司债券要按持股比例, 这里说全额计算, 最后有没有定论呢? 听谁的? 全额计算的话, 是说持股50%以上/并表的就全额计算吗? 50%以下的呢?

谢谢~~~

按持股比例是第一期说的。第二期放开后配比计算,按全额,应该是确定的。  发表于 2011-8-24 17:33

按全额计算则可发债规模缩小了,如果子公司发债多,差距很大的。这个貌似跟会里全力推动公司债的出发点相悖哦

子公司不发债或者额度没用满的的情况下可发债规模都有扩大。个人理解放开毕竟要有个限度,所以合并报表净资产按全额算,相应的子公司余额也按全额算,要配比。  发表于 2011-8-24 17:52

我靠 搞什么 谁出来给个权威说法

最佳答案

从企业债来看,折价和溢价发行都是不行的。估计公司债也很难突破。

最佳答案
不能发个新闻稿,答记者问嘛。

到底听哪个啊……