快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 10天投行梦

昨天刚刚得知被一家投行拒了,非常沮丧。10天前之前我还从没有想过要从事这个行业,可是这10天来我一直在做我的投行梦……
先说说我的情况:33岁男,211财经类院校老硕,四大工作三年,企业工作三年,在帝都有车有房有老婆有孩子没贷款,家庭美满,衣食无忧。但是在事业上一直很迷茫,始终没有找到可以踏踏实实干下去的工作。一直以来把商业银行总行作为跳槽目标,但是屡屡受挫。于是开始广撒网,看到一个top10证券公司投行部招人,条件是在会计师事务所工作过,于是就投了。
为什么说我10天前之前没想过要干投行呢?因为在四大的时候接触过投行的人,一个IPO启动大会之后的晚宴上,他们在几个桌间串来串去不停的敬酒,满脸堆笑,结果被客户一个领导发现他们一个人的酒是白水,把他们狠狠的讽刺了一顿,而他们又不停的赔礼道歉,觉得像小丑一样。而且投行也是出了名的累,我在四大累了三年不想再累了。
不过,10天前去投行考试的经历让我转变了观念,开始对这个职业非常的向往。首先,笔试面试安排在同一天,当场判卷确定面试名单,中午还管饭,这种安排非常人性化。之前我面试银行往往每轮之间要隔一个月,突然遇上一个这么快的,非常舒服。其次,笔试考了30%的奥数题(其他部分是上市法律法规和财务,以及一些开放时问题),这是我唯一的强项,凡是碰到这种题,我都会对这家公司产生强烈的好感。第三,面试的时候MD说投行是高智商的工作,由于我之前的两份工作不需要太多智商,所以非常渴望能找机会动动脑子。第四,也是最关键的,MD对我们说,进去后年薪60-80万。以上四个原因让我瞬间爱上了这个工作。
笔试后,403030人分成5个小组,群面。不是小组讨论的形式(我非常鄙视的方式),而是坐到一起一个一个问问题。很简短,每个人自我介绍只给1分钟,一个小组半小时搞定。我们小组面完后,马上出结果,我们6个人4个人被淘汰,让我们俩先等一等。因为在面试之前,我们问一个level不高的面试官什么时候出结果,他说当天出。所以我俩都觉得留下我们估计就是要发offer了,因为5个组,如果每组都留下2个,一共10个人,正好是招聘启事中说的人数。我非常兴奋,因为终于可以离开我目前无聊的单位了。果然每组都留下了2个人,只有一个组例外留下了1个人。我们坐在一个屋子里聊天,其中一个人说MD说了他挑人的三个标准:五官端正、家教好、聪明。我想想我自己:五官还算端正;家教嘛,MD一面的时候问我多久看一次隔辈的老人,我说逢年过节都去,可能他就是通过这个问题来看看家教;至于聪明与否,也只能通过笔试的那些奥数题看出来,我绝对秒杀那些竞争对手,尽管那些题只是小学三年级的水平,如果出小学六年级迎春杯(我所见到的最难的小学奥数赛事)的题,他们的得分估计只能是我的零头。这么想想,真是胜券在握了。
一会,工作人员叫我们去二面,我突然有些失望,怎么还要二面?难道还要刷人?我以为留下我们就是要发offer呢。我们9个人又回到那个面试的屋子,考官还是那几个人。我们95个是四大的或者曾经在四大干过,2个投行的,1个国企的,1个不祥。MD又开始一个一个的问一些不着四六的问题:什么物质和数学的关系?0在法律中的意义?还问一个小姑娘你的优点是聪明,缺点是漂亮,你觉得我说得对吗?感觉是MD平常压力太大,找个机会和年轻人聊聊天。可是最后的时候他说你们当中会有一、两个人不被录用。然后问一个似乎他很欣赏的人,如果淘汰一个人,淘汰谁?那个人有些为难,但是还是说出了他的观点,说淘汰我……我无法淡定了。他的观点是我岁数有些大,再进入一个新的领域有些晚了。在这9个人当中其他人平均年龄27岁,我33岁。
离开后,我觉得淘汰我的可能性较大,但是应该不超过50%。于是开始搜集投行的有关信息,做着投行梦。我想一年挣个780万,三年200多万,然后辞职带着老婆孩子去美国待一年(有亲戚在),让孩子上一年美国的幼儿园打打语言基础,顺便园了我的留学梦,然后回国如果不觉得累就继续干投行,如果累了就去商业银行养老……多美好的规划呀!
可是,10天后梦想破灭了。可是投行从此对我有了吸引力。我在想是否再去投几家投行,可是不知道现在招人的投行能有几家一进去就能挣780万?如果先去小投行,干一年转到大投行的机会大不大?而我的年龄是否是个硬伤?还是我其他方面也不是适合这个工作?望前辈们给些意见,谢谢!

评分

whiteknite + 10 + 10 + 10
北京蔚蓝的天空 + 20 + 20 + 20 + 20 本帖从发帖和回帖来看凝聚了很多经验,质量.

最佳答案
银河证券,不去也罢。不能只冲着年薪,想开点儿,机会多得是

一眼就看出来了?看来这次招聘影响力还挺大  发表于 2011-8-14 09:26

说实话,你缺点投行人的说话方式。

他们说话什么方式呀?请明示。我还真是没怎么接触过投行的人。  发表于 2011-8-14 09:28

评分

chensidarkhorse + 15 同感。。。

银河的啊,呵呵我就是那个例外的一组的。兄弟,其实银河很一般,你也不需要感到可惜。再试试其他的,我上周还因为发一个骂银河的帖子被封了一周。

本论坛提倡文明发言,做合格的专业人士应该做到的事情。你被封一周,不是因为你骂的谁谁,而仅仅是因为你的用语。我们都希望论坛能够干净些,让大家能够更加有收获。所以请支持论坛的工作!  发表于 2011-8-15 08:48
回复 2 0

最佳答案
兄弟啊,银河一个月也就1万出头,我广发的兄弟刚刚过去的,与你应是在一批。

那可能奖金多把?  发表于 2011-8-14 09:33

最佳答案
回复 colourdog01 的帖子

哈哈  面试的时候碰在一起,论坛上还能碰到,安慰一下
不容易啊

嗯,说明这个论坛的影响力挺大,我也是无意中发现的。  发表于 2011-8-14 09:34

努力 兄弟 你会成功的

多谢!  发表于 2011-8-14 09:34

实力和机遇都很重要啊。就跟找女朋友差不多。所以不要过于沮丧,机会多得是。

找工作还真跟相亲似的,成为了剩男剩女就越来越着急,条件越来越低。  发表于 2011-8-14 09:38

最佳答案
兄弟,换换思路,自己干吗,命运掌握在别人(玩弄应聘者)手里,很可悲,不要光想着别人施舍的几个臭钱。

咳!有时候为了钱不就得装装孙子嘛!因为钱一定程度上能换来自由。  发表于 2011-8-14 09:41

祝福一下吧。工作了这么多年,又衣食无忧的人。应该淡定一点
回复 1 0