快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]天使轮投资问题

最佳答案
甲公司现有三个股东:A(55%),B(30%)、C(15%)。天使轮准备出让20%,这20%由A代持。
现天使轮融资400万,能直接从A扣减这20%吗?这样的话是不是变成个人的股权转让了,钱直接进入A的个人账户,并需要缴纳个人所得税?
如果不是,该如何操作?
坐等各位大神不吝赐教
最佳答案
你说的情况较少见,理论上代持是可以的,也有相应的司法解释予以支持,但现实中代持是有风险的,容易导致经济纠纷。如果代法律规定不能投资主体的股权,还可能导致其他法律后果。
投资方也可以以增资的形式出现,从而避免自然人转让股权缴纳个税的问题。

最佳答案
whunglinsteng 发表于 2016-4-22 10:06
投资方也可以以增资的形式出现,从而避免自然人转让股权缴纳个税的问题。

请问存不存在说:股东A为投资者(此时并不知道谁是投资者)代持股份这种说法?如果有,需要在公司章程还是哪里体现?因为现在还没有投资者,没有代持协议,是否就不存在代持?

你说的情况较少见,理论上代持是可以的,也有相应的司法解释予以支持,但现实中代持是有风险的,容易导致经济纠纷。如果代法律规定不能投资主体的股权,还可能导致其他法律后果。

最佳答案
whunglinsteng 发表于 2016-4-22 10:24
你说的情况较少见,理论上代持是可以的,也有相应的司法解释予以支持,但现实中代持是有风险的,容易导致经 ...

好的,谢谢

谢谢分享。。。。。

我理解,是否天使轮融资应该主要是通过增资的方式进行,否则,仅仅是股权转让,天使轮投资者的钱不进入公司,无法帮助公司发展,变成了原股东套现,这应该不是天使轮投资者所希望的。

最佳答案
satter1988 发表于 2016-4-24 12:33
我理解,是否天使轮融资应该主要是通过增资的方式进行,否则,仅仅是股权转让,天使轮投资者的钱不进入公司 ...

哦哦,那现在甲公司注册资本为100万,现在融了400万,应该如何操作呢?股权结构如何变动?

linzjay 发表于 2016-4-25 09:28
哦哦,那现在甲公司注册资本为100万,现在融了400万,应该如何操作呢?股权结构如何变动?

公司注册资本变为  100/0.8  ,即125万,因此增资的400万,25万进入注册资本,剩下的375万进入资本公积

最佳答案
youyouLJ06 发表于 2016-4-25 11:53
公司注册资本变为  100/0.8  ,即125万,因此增资的400万,25万进入注册资本,剩下的375万进入资本公积

和我算的是一样的,哈哈,感谢