快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: kkman123

[争议点讨论] 公司债的子公司发债应该还是要乘以比例吧

我第一感觉没有乘以比例,后来也没改

挣扎了一下,按照从严角度,没成比例,全部扣除。
PS:备考期间,隔壁组有个哥们刚发了一个公司债,我问他子公司债券余额要不要乘以比例,合并报表是不是以归属于母公司权益的口径?  他疑惑地看着我,这个?还要乘以比例? 不用吧? 合并报表里子公司的应付债券,是没有扣除比例的,就是全额合并进来了,然后按合并报表里所有的应付债券余额计量。。。。。实务操作啊,为啥和理论不一样?啊啊啊

最佳答案
记得看过某次保代培训材料,如果子公司乘比例,那么净资产也要扣除少数股东权益,要保持口径一致。这次题目没给少数股东权益数。

不对的。净资产是含少数股东权益的。你再看一下保代培训材料。我看了好几遍。  发表于 2011-8-30 17:13

如果不算少数股东,ZJH不是打自己嘴巴?

回复 武裆大弟子 的帖子

这个应该不乘。。。。

大家估计没有看会里面7月份有一个公司债的研讨会的材料,会上明确说了是全额计入子公司的

2011年第二期保代培训里的时候提及过,合并报表中净资产不扣除少数股东权益的,在计算控股子公司的公司债券额度时也不应该乘控股比例,所以今天这题个人意见应该是对的。

我也在某个文件中看过与之类似的内容,不用乘以比例,直接全部计入。  发表于 2011-8-30 15:32

最佳答案
这个题毫无疑问是不用乘比例,其实出题的人还是收下留情的,净资产是合并报表数据,根据配比原则,肯定用子公司全额。

看2011年保代培训资料   净资产的40%是全口径计算  下属子公司的发债额度是按所持比例计入扣减额度

这个问题,在考试前就很纠结,我还是乘了比例,选了错。目前公司债的政策就是鼓励多发。  发表于 2011-8-30 10:11
这道题如果不乘以比例的话就太无聊了!今年的保代培训业也讲了子公司要乘以持股比例  发表于 2011-8-29 01:30
嗯?我手头第二期的保代培训里都没有扣除的。你是不是看的第一期的?公司债额度计算这个二期和一期是有明显不同的。  发表于 2011-8-28 23:07

最佳答案
全额,按新培训要求

这又不是重大法规,现在答题就按现在要求做嘛
实效性 —— 怕想多了吧