快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]关于定向增发,股东大会通过发行方案,关联股东没有回避的瑕疵

定向增发过程中,发行对象有原股东,在股东大会表决发行方案时,关联股东没有回避的瑕疵,如何解决?
《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则(试行)》 第三十六条 挂牌公司与关联方进行下列交易,可以免予按照关联交易的方式进行审议和披露:(一)一方以现金认购另一方发行的股票、公司债券或企业债券、可转换公司债券或者其他证券品种;

是否可以引用上述规定进行补正,据说股转公司不认可这一条。有无其他解决的案例?
求教大虾!

最佳答案
qiangman0420 发表于 2016-5-17 12:55
太谢谢大虾了!!!

举手之劳,给个最佳吧
参考交联辐射(831673)法律意见书

打不死的小强 发表于 2016-5-17 10:31
参考交联辐射(831673)法律意见书

太谢谢大虾了!!!

最佳答案
个人觉得,承认错误+论证定增对象未回避对本次股东大会不会造成重大影响。如果能重开一次最好。

qiangman0420 发表于 2016-5-17 12:55
太谢谢大虾了!!!

举手之劳,给个最佳吧

做更正公告吧

定向增发本来就不需要回避,股转公司自己发布的法规怎么会不认可呢

经本所律师核查,根据交联辐照制订的《公司章程》、《股东大会议事规则》
法律意见书
以及《关联交易管理制度》,公司股东大会审议涉及关联关系的议案时,关联股
东应当回避表决。本次会议上,关联股东未回避表决,存在程序性瑕疵。但鉴于
公司全体股东均出席参加了会议并审议通过了本次定向发行股票相关的会议议
案。即使关联股东进行回避,议案亦可经出席股东大会有表决权股东所持表决权
的 100%通过。
综上,本所律师认为,关联股东参加本次股票发行方案相关议案的表决,
对本次股票发行股东大会会议的最终表决结果没有实质性影响,对公司本次股
票发行不构成实质性障碍。

感觉不能这么干吧,用实体正义否定了程序正义的必要性,如果这样也行的话企业表决就完全不需要回避了啊,直接计算非关联通过票占非关联票的比例就行了。这么解释股转公司应该不会通过吧,感觉还是要重开股东会。  发表于 2016-6-17 08:55

rainaway 发表于 2016-5-17 14:00
做更正公告吧

更正公告不对,因为当时的表决是未回避,而不是计票错误或者表述错误。

zh12lm27 发表于 2016-5-17 16:20
定向增发本来就不需要回避,股转公司自己发布的法规怎么会不认可呢

根据《股票发行业务指南》:
           二、业务流程
(一)决议   
1.董事会与股东大会决议
    挂牌公司董事会、股东大会应当对股票发行等事项作出决议。董事会、股东大会表决应当执行公司章程规定的表决权回避制度。

适用这一条必须回避。