快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

先谢国家,再谢大家

最佳答案

终于考过了,送上部分复习资料,借花献佛。反正他们抄论坛的,嘿嘿嘿嘿

简单说一点感受:今年的题考得不是很偏,和去年类型大致相似,但计算减少了不少。今年的题就算错了也认,因为大量的公司法、证券法及基础知识在里面,并没有考什么基金范围、证券公司净资本让人痛苦的事情。至于下午的实际案例题,我个人觉得不难,从道理和审核理念上去分析,多看案例,别死抓字眼(论坛有死抓字眼的问题,以前还和人争过不少次,没必要为字眼纠结)

另外讲一下复习范围:实际上今年的从业资格5本书都很好,基础知识整本都翻几遍、证券交易也很重要(这个一般会被人忽略,但里面讲了融资融券、集合理财、自营、交易规则、交易所特别交易事项、登记与结算等重要内容),证券投资分析里第三章宏观讲的可以,发行与承销里面的债权承销讲了中票、短融、各类次级债等等知识,证券投资基金金里1-3章及第8章都可以看看。

会计的复习,我建议听两遍张志凤的讲课,他从基础的道理讲起,通俗易懂,水平很高。比如今年重点关注的解释公告第四号中的企业合并,他总结:企业合并最关键的是控股权,控股权发生变化,合并报表中的计量也会变化,而且主要都是以控制权发生变化时的公允价值有关。这个知识点我看了好几遍,就听他这么一说,豁然开朗。另外,会计的复习以基础知识点的掌握为主,考试时不会让算合并报表抵销分录的(我今年才搞明白调整分录和抵销分录的区别);同时,还要买最新的企业会计准则讲解,重点关注生物资产、套期保值两章CPA没有的资料,每年都会考到(09年考套期保值、10年考生物资产和套期保值、11年考生物资产,看了就是捡到的分,而且心情愉快)。另外会计中的政府补助、股份支付、每股收益是CPA的非重点章节,但绝对是保代的重点章节,一定要把这CPA叫草、准则讲解三章例题做的行云流水,基础知识点倒背如流。(今年的股权激励我反复看,那题还做错了,没看到现金激励,用的授予日的公允价值,错了送分题,影响心情啊)

至于法律复习,抓大放小,每天看一遍公司法和证券法(推荐国家司法考试一本通里的商法、经济法和知识产权法两本,基本上都有了),翻一下我提供的讲义,基本都在这里了。

再讲一点红宝书,红宝书太厚,建议按各自需求,分门别类,根据考前两个月的最新情况分别整理打印后装订成册(实务中也很有用),便于携带,随时复习。

多说一句:买书和打印复习资料的钱不能省,盗版书害死人,又多错误,又印刷质量低劣影响心情。做投行要有胸襟,连正版书的钱都要省,以后更……

献上部分复习资料靓照,贻笑大方,右边那堆是我按首发、再融资、创业板资料、深交所规则、上交所规则、国企法规、保荐业务、承销业务等等分类打印的资料,装订成册,携带方便,便于投行人士出差复习。对着屏幕真没有效率。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

评分

stua13 + 2 虽然没考过,但是很赞同楼主的说法
天空之城风之谷 + 10
liwaermaomao + 15 + 15 + 15
枣林街 + 10 + 10 + 10 + 10
jasmineee + 10 + 10 + 10
linsquare + 15 + 15
549056018 + 10
flowerain + 10

好整齐的书桌啊。。。。

兄弟一席话,受益匪浅!

呵呵,装订成册,谢谢楼主分享!

最佳答案
晕 下载多 回复少啊……
石头版主别急着高兴分享啊,万一华章告论坛侵权……

评分

oshistone + 8 嘿嘿,我们还没找他呢!

十分感谢,谢谢

值得借鉴与收藏。

谢谢兄台,你说得有道理,要整理好笔记打印出来,便于携带查阅。兄弟按照你说的再接再厉!

O(∩_∩)O谢谢楼主分享啊

谢谢,涕零......