快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]小股东股权转让合同价格低于实际价格避税的问题

拟挂牌公司的员工A是小股东,要离职,想把股权转让出去。为了避税,合同约定总价款10万(举例),实际双方转账支付了20万。整个交易过程已经结束。现在发现了这个问题,该如何清理?

是仍然按照10万来走吗?找不到10万的支付凭证。
按照20万吗?怎么处理呢?
最佳答案
愚人认为:
1、看看本次转让的价格是否显著低于这个小股东原来的出资额或者低于同期按照每股净资产算出的转让部分的价格,若低于,需要解释原因哦。
2、若转让价格就按10万算,现在有20万的凭证是吧。两个股东之间补签一个借款合同,这20万包括了原来的10万借款。
愚人认为:
1、看看本次转让的价格是否显著低于这个小股东原来的出资额或者低于同期按照每股净资产算出的转让部分的价格,若低于,需要解释原因哦。
2、若转让价格就按10万算,现在有20万的凭证是吧。两个股东之间补签一个借款合同,这20万包括了原来的10万借款。

悟空做三板 发表于 2016-5-26 14:38
愚人认为:
1、看看本次转让的价格是否显著低于这个小股东原来的出资额或者低于同期按照每股净资产算出的转 ...

借款合同的事情,会不会有点此地无银的感觉啊

是低于净资产,低了30%左右

1. 股东愿意按多少钱转让,与公司无关。
2. 实际20万,名义10万,主要是这位股东纳税的风险。如果不纳税,就无法完成工商变更。这点会对公司有影响。至于怎么解决,就很好办了。纳税光荣啊。

fushengbin 发表于 2016-5-26 16:57
1. 股东愿意按多少钱转让,与公司无关。
2. 实际20万,名义10万,主要是这位股东纳税的风险。如果不纳税, ...

那不行,人家表态了,头可断、血可流,税钱不可(多)交。我想了解用借款的方式帮他们掩盖过去了,对于中介会不会有风险。

张无计 发表于 2016-5-26 16:58
那不行,人家表态了,头可断、血可流,税钱不可(多)交。我想了解用借款的方式帮他们掩盖过去了,对于中 ...

真相只有一个!你自己知道就行啦!
还有,如果打款凭证或者记录上面写着股权转让款的话这种方法就不行了