快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[业务交流] 爆照求助~应届生+CPA 券商董秘室的工作怎么样

各位前辈好~小女子去年毕业,现在一家券商后台部门 去年考完CPA全科 一心想去个能学有所用的地方~最近公司董秘室在招聘注会,公司即将上市,不知道董秘室的工作内容和性质以及对注会专业能力的要求怎样?是不是文字性行政性事务居多?以后的发展路径是怎样的?急切希望得到各位前辈的帮助 谢谢~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

最佳答案
上市公司的董秘办,需要心灵手巧,要有女汉子的气概才好做。

httxy 发表于 2016-6-9 10:27
上市公司的董秘办,需要心灵手巧,要有女汉子的气概才好做。

前辈,能说的具体一点吗?都有哪些工作内容?我的注会有用吗?为啥要女汉子啊~谢谢谢谢

最佳答案
lanshiruby 发表于 2016-6-9 21:06
前辈,能说的具体一点吗?都有哪些工作内容?我的注会有用吗?为啥要女汉子啊~谢谢谢谢

我 接触过H,A股上市公司的董秘的人,总体的体现是,a股的董秘需要进行合规,投资,投资人接待,市值管理等。由于接触的人的层级,人需要比较拿得住事情才行。

httxy 发表于 2016-6-9 21:55
我 接触过H,A股上市公司的董秘的人,总体的体现是,a股的董秘需要进行合规,投资,投资人接待,市值管理等 ...

哦哦  我这个只是董秘室的小职员岗,因为他们要求注会所以我想去试试,由于公司的性质并不指望以后能做到董秘,只是想学有所用有所成长,不知道cpa在董秘室能不能发挥作用呢?

最佳答案
lanshiruby 发表于 2016-6-9 23:09
哦哦  我这个只是董秘室的小职员岗,因为他们要求注会所以我想去试试,由于公司的性质并不指望以后能做到 ...

优势很明显,很多就是财务数据,财务结构解释,企业战略介绍。你这非常对口。现在交易所对财务核查力度很严,很多报表有瑕疵,波动比较大的企业,选择注会是非常明智的选择,至少数据会进行优先分析处理,防止披露后,再处理问题。

httxy 发表于 2016-6-10 09:13
优势很明显,很多就是财务数据,财务结构解释,企业战略介绍。你这非常对口。现在交易所对财务核查力度很 ...

嗯嗯,您这一解释我就明白了一些,老觉得董秘室是个行政部门怕自己跳过去也没有用武之地。但是还有两个问题不太明白,1.财务结构分析不应该是财务部的事么?2.除了年报披露,其余的时候董秘室做啥?非常感谢您假期还不忘帮我答疑解惑,假期快乐哦~

最佳答案
lanshiruby 发表于 2016-6-10 18:59
嗯嗯,您这一解释我就明白了一些,老觉得董秘室是个行政部门怕自己跳过去也没有用武之地。但是还有两个问 ...

1,财务会分析,但是财务不能创造业务,规划业务,特别是资本市场关注点是什么。浅显的来说,财务就是没有灵活性,主要是针对经营性而言,拘泥于财务细节管理了,主要是内控等。
2,日常工作就是接待投资者,监管机构,披露数据。更高级的就是参与资本运作,再融资之类的。都是系统性工程,财务知识只是其中的一部分而已。

httxy 发表于 2016-6-10 22:13
1,财务会分析,但是财务不能创造业务,规划业务,特别是资本市场关注点是什么。浅显的来说,财务就是没有 ...

嗯嗯,了解,谢谢您!决定节后去招聘部门面试一下,跟那边的负责人了解下招聘岗位的具体情况再做决定。

财务部是面向本公司的职位。
董秘是一个面向资本市场的职位;财务总监也是,一个只懂会计不懂融资的CFO是不合格的。投融资、信息披露,资本市场运作、市值管理,等等。

简单地说,董秘就是公司与资本市场(包括投资者、中介机构、监管机构)之间的桥梁。需要综合素质。董秘和CFO都是投行员工很不错的退出选择。