快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

这一年投行求职经验分享

去年8月份硕士毕业回国,一直在找国内证券公司投行的工作,这近一年的曲折经历和大家分享,也算是给未来人对这个圈子的一点认识和帮助吧。可能会说到很多黑暗的东西,也可能会让大家失望,读帖者无论前辈还是新人,望谅解。

先说说我自己的背景,本科国内那top四所学校之一,研究生美国前30,洛杉矶那两所之一。金融方面证书的话cpa的三门,cfa的二级,frm全部通过。实习的话在美国有过小投行实习经历,会计和资产管理公司的实习。

回国后第一个投行的面试是在北京,h证券,h的投行这些年发展很快,以并购部门为特色和优势,也跻身国内大投行之列了吧。我面的是并购部门的医疗健康组。当时四个candidate,都是美国海归,本科也有清北的。面试是单面,多对一。分成两批面试官,先是组里的D和ED面试我们,然后组里其他成员面。面试内容我就不多说了,这也不是我写这个帖子的目的。一天后我收到hr电话告诉我面试通过,准备见大boss L总就可以了。后来我一直在北京等待这个最终面试,直到两周后被告知他们不招人了。后来打听到那个刚来的ED是从ZJ刚来的,决定招人是他,决定不招人也是他。总之这是我过去一年被耍的第一次。

之后十一到了,我也就回家了,家在南方。打算十一结束后再去北京找工作。准备动身前接到g证券的面试通知,在深圳。g证券以股权尤其是ipo中小板创业板为优势,数量常居第一,在深圳尤其有背景。虽然我用代称,但是大家应该都知道是哪家了。g证券投行部下面有十几个部门,我是面的第十一个部门。当时部门的几个领导包括MD面试我,最后还出了几道题一小时内完成,总之交上去之后MD单独找我谈,说觉得我非常聪明,年纪很小硕士毕业(我16岁读大学的),面试和答题都非常好,他们几个决定一定会录取我(这些内容就是客观事实,可能他在哄我骗我,但是我只描述当时的客观事实),但是现在投行进人很慢,要等,我可以先实习一段时间等到投行统一进人。我想等等也没什么就答应了。后来打听了一下,g证券的投行进人确实是要等到各个部门统一上报一批人,投行的领导一起见过才能入职。但是也听说g证券喜欢哄骗人去实习。anyway,我就先在那儿干着了。期间也问了一次MD入职的事情,他就打保票肯定可以入职。最后一直到元旦我实在受不了就再问了一次,这次他的回答变成“入职时间不明朗,你先找找别的吧”,“再等三个月,再解决不了就没办法了”。最后我选择了离开。实在受不了这种诓人的企业文化。也因为在g证券实习,我最宝贵的找工作时间也错过了。哎!

差不多到过年了,我也想年后去找工作了,这个时候校招基本没有了,我也顺手投了投社招。年后正好接到s证券的固收部社招笔试通知,在上海。s证券刚合并,市值曾一度超越中信,中央汇金背景。笔试发邮箱,规定时间完成那种,我是在家里做的。之后通知笔试过了,两周内会安排面试,最后面试者三选一。于是我也赶到上海等待面试。一直等啊等,等到第二周的时候打电话去问,被告知领导出差,面试推迟。又等了一周被告知领导参加两会。两会结束后打电话去问什么时候面试,被告知不招人了。这也许就是中国资本市场乱象的一个缩影吧,既然没有诚信,既然看待求职者如蝼蚁般,我想它们也就不会有对中国资本市场和投资者负责的态度。

这个时候已经三月份了,回国大半年了,想不到我一个学历还不错的海归,会一个工作都没有==。这时候呢,接到a保险公司的面试,北京,校招。我想既然投行不行,能找到个工作就好吧。我也就去了,a保险公司是土豪,大家应该知道是谁了。第二天hr通知面试过了,安排在a基金,让我去见见基金公司的领导,我见完了,领导要求一月内写完至少6篇研究报告,我想这一个月我还能顺便找找工作。一个月内我写了8篇,也很好完成了任务。但是最后a保险我们这批校招也不招了,因为w总心情不好,他不见我们,我们就无法入职,反正我等到现在也没消息。

在写研究报告的一个月,我也顺便找了些别的。例如某上市券商的资管,该券商是所有上市券商中实力最差的,因为上市的过程就据说有黑幕。好了,面试在上海,当时是一个女领导,面完告诉我下周就可以来上班了,我想大投行我去不了,这个应该不会出问题吧。当时面试官还很担心我看不上她们公司,反复问我你这么优秀会不会心高气傲之类的。。。。后来差不多一周后a保险公司的研究报告交上去也还没有消息,我就打算去这家券商资管了,结果女领导告诉我她把我的简历给投行部门,她就不要我了。。。。

这一年真的心累,作为应届毕业生,我可能是缺乏经验,有很多需要完善的地方,但没想到找个工作这么难,无论是大公司小公司,无论是投行还是其他,都屡屡受挫。刚开始我觉得自己是运气不好,后来想明白了,这些都是一种必然吧,作为一个没有任何背景的人(父母都是县城里工作,留学靠奖学金),无能力就是被遗弃,有能力就会被利用,这在金融圈尤其突出。当然,可能我运气也确实差了一些,祝福未来的求职者。

我也渐渐看透了中国的金融圈,从期待到失望,我还没踏入呢,就已经这样了,或许命运注定了我是一个loser,或许我不该选择这个行业,但事已至此,可能我所求无多,只觉得对不起父母。当一个人的梦想超越了他的家庭的时候,他不应该指望从家庭获取什么。在现在没工作的时候,父母还能让我不流落街头,我每每想到这就充满感激和愧疚。

楼主的运气确实有点背~不过能在很多面试走到最后,楼主还是挺优秀的~再努力,愿好运
回复 2 0

主要现在经济很不景气,券商都在缩减开支. LZ也算碰到一个比较倒霉的时间了

chensonghao 发表于 2016-6-12 22:38
楼主的运气确实有点背~不过能在很多面试走到最后,楼主还是挺优秀的~再努力,愿好运

就是觉得怎么可以这么背。。。有时都不愿意听努力这个词了,因为已经无力了。

找工作的确是一件特别看关系看机缘巧合的事情,期间挫败心酸,难以描述。

非常有同感,我也是在找工作,正好遇到了这么差的行情,被惨痛的坑了几次,至今还未定~

最佳答案
楼主可以试试去会计师事务所或者律师事务所啊,
回复 1 0

大柚子 发表于 2016-6-12 23:24
……楼主我想跟你说,你不是运气差的问题,你是投得太少的问题。
您去年八月份回国,中信,中信建投,海通 ...

我想你是误会我了,我投的很多,帖子里说的只是被放鸽子和意外的情况,至于正常的没有被录取我没有说,也没有什么可说的。

大投行,中信、海通、国君都有投,不过基本没理我,简历都没有过。

长城、中航我都录了,但是要求入职的时间是11月,我当时为了国信就没去,也就是默默拒了。

春招的安信最后进入面试,但是没有被录取。

最后打算去春招的某一个,也是你提到的之一。你确实很了解国内情况,这方面我做得太差,因为本来是打算在美国工作的,最后没毕业前公司就给我办H1B,不过抽签没抽中。我拖到8月份回国也是因为犹豫吧,最后舍不得父母家人还是回国了。这点是我做的很差的一方面,我承认。但是简历我投了很多,这点你冤枉我了,我每投一个都会记下来,目前为止大大小小是300多个,包括在美国投的一些,国内的可以投的基本都投了。

夜的碎片 发表于 2016-6-12 23:47
我想你是误会我了,我投的很多,帖子里说的只是被放鸽子和意外的情况,至于正常的没有被录取我没有说,也 ...

Sorry sorry,晚上喝多了点,实在不好意思。说实在我也就投了四五十份吧…还是你比较努力。
你比我厉害,像中航都没要我。长城略坑,你没去是正确的。

我感觉你没有一直国信投十一部实习下去真的是个错误。我现在也有类似的后悔呢。

所以你打算去哪家春招?

最佳答案
现在确实行业不景气,最好的方式,先找个坑,蹲着。等风来,