快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]求助:上市公司大股东+pe设立并购基金并成功退出的案例

求助:上市公司大股东+pe设立并购基金并成功退出,最好是通过上市公司并购目标公司实现退出的案例
最佳答案
1. 关联交易你确保公平、公允就行了。
2. 同业竞争问题不存在,因为在这个模式中,上市公司一般是参股的。
硅谷天堂和大康牧业。

fushengbin 发表于 2016-6-14 14:02
硅谷天堂和大康牧业。

这个好像是“上市公司+PE”设立并购基金。我在找“上市公司大股东+PE”或“上市公司大股东+上市公司+PE”设立并购基金的案例,主要是研究一下关联交易和同业竞争问题是如何处理的。:)

2. 同业竞争问题不存在,因为在这个模式中,上市公司一般是参股的。

fushengbin 发表于 2016-6-14 16:57

您是指上市公司参股,就可以不考虑大股东的同业竞争的问题了,请问是这个意思吗?有没有法律依据呢?

weipaicyq 发表于 2016-6-14 17:02
您是指上市公司参股,就可以不考虑大股东的同业竞争的问题了,请问是这个意思吗?有没有法律依据呢?

你看看同业竞争的定义吧。即使控股也没问题啊。

fushengbin 发表于 2016-6-14 17:03

从这个思路来看,一般的同业竞争,只要上市公司在引起同业竞争的企业(即大股东控制下的企业)参股,就可以了。可以这样理解吗?

fushengbin 发表于 2016-6-14 17:03

上市公司与大股东共同设立的公司,如果上市公司控股还好说,如果大股东控股,依然有同业竞争的嫌疑吧?   :)

楼主有找到相关案例么

一楼说得大康牧业与硅谷天堂的案例没有实现退出,反而生出了龌蹉,起诉上市公司了。

另外,大康牧业(现在叫大康农业)也快把养猪业务甩得差不多了。
回复 1 0