快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

认定实际控制人

自然人A、B、法人C各持有公司20%股权,签订了一致行动协议。董事五名,A B以及C委派一名,另外是小股东。表决项跟公司法规定一直,重大2/3通过,其他1/2通过。
问:
1、控股股东依照公司法认定为无控股股东吗?还是认定ABC为共同控股股东???
2、实际控制人认定为AB以及C委派的董事行吗???
1、控股股东应从持有的公司股权比例来分析,你这种情况确实没有足以控制公司的单一股东,所以应当认定公司无控股股东;
2、实际控制人为什么要认定C委派的董事呢?他既不能对董事会也不能对股东大会施加重大影响啊,他只是享有作为一名董事的表决权而已。我觉得实际控制人认定为AB以及C的实际控制人。

无控股股东,认定ABC为共同控制人

长大了 发表于 2016-7-26 16:11
1、控股股东应从持有的公司股权比例来分析,你这种情况确实没有足以控制公司的单一股东,所以应当认定公司无 ...

实际控制人必须认定到自然人 国资委这一层级上去,一个普通的投资公司是法人 不能认定为实际控制人吧?

mengxingfly 发表于 2016-7-26 16:16
无控股股东,认定ABC为共同控制人

我也比较认同你的意见,但是总觉得实际控制人加上C委派的董事 好像有点奇怪  这个董事不是股东 也没间接持有公司股权

这个董事是隐名股东的话呢。。。  发表于 2016-8-1 11:07

无控股股东,实际控制人为AB以及C公司的实际控制人共同控制

fingerdancer 发表于 2016-7-27 16:02
无控股股东,实际控制人为AB以及C公司的实际控制人共同控制

豁然开朗!不过能指教下具体的规定 或者案例吗??

sleeping1006 发表于 2016-7-27 15:44
实际控制人必须认定到自然人 国资委这一层级上去,一个普通的投资公司是法人 不能认定为实际控制人吧?

你看错我的回答了吧。。

最佳答案
无控股股东,实际控制人ABC共同控制

问题1:要看一致行动协议如何签订。如:在不能形成一致意见时,以a为主。则可以认定a为实际控制人。若约定不能一致意见则不能形成决议,则可以认定为共同控制。
问题2:我觉得没有其他条件情况下,是不可以的。