快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 第二次考终于考过的一点经验分享

很幸运的在10月份这次考试中65.5分考过了,跟大家分享一些自己的复习经历和经验教训。我本身在四大工作,第四年,几年前过了cpa和acca和司法。9月第一次考,56.5分,第一次考的时候正在做中期审计,复习的时间略短,考试前两个星期全天复习,自己从论坛上翻了一些前辈的帖子,然后下载了一些法规,看了一些前辈的经验分享,买了一本真题就开始复习,也是按照保荐管理、股本融资、债务融资这几个大块来的,每看完一个大块,就看真题,然后把做错的划出来下一轮复习的时候再做一次,同时会把真题里面经常出题的考点在相应的法规里面标出来,逐渐就知道哪些法规是重点法规,是命题的重点区域。因为我一个人在家,整整两个星期,每天复习10个小时左右吧,当然最后两三天很疲惫,效率不怎么好。对于财务部分,因此我财务基础比较好,虽然是几年前考的cpa,但是最近几年每年我都会把cpa教材和准则看好几遍,保持着比较好的记忆和理解,所以我就花了一天的时候把cpa的基础班的讲义(从同事那边copy的)翻了一遍。也看了真题本里面的财务部分的出题点,感觉有些准则反复考,重点比较容易把握。
本来考试前还有点自信,感觉虽然考的可能不高,但是60-65分应该还是差不多的。上考场之后就蒙了,一连好多题都特别陌生,根本就没有复习过,比如ipo主板需要披露的文件,这些题目在真题本里面根本没有出现过,背法规的时候也没有留意过。好在9月份那次考试财务部分的题目比较多,而且法规部分很多重点法规背的比较扎实和详细,所以有些题目做的还可以。考完之后就觉得60分上下,运气好的话能过,运气不好的话估计够呛,然后成绩出来的时候就很伤心。。。。就差了3.5分,就想起最后半个小时还修改好多题的答案,说不定有改错的呢。。。。
考完之后我就觉得自己复习的策略不对,以前的cpa和司法虽然都是自学,但是时间很充分,而且历年真题都有,所以自学是可以的。但是现在想短时间通过,真题又不全,通过9月考试明显发现自己复习的时候漏了好多法规和重点考点,所以就改变了复习策略。9月中旬和下旬出去玩了一圈,9月底的时候花了480块买了投行云课堂(因人而异,并非软文,也不定非要买),里面有个比较好的是2015年和2016年真题讲解的视频班,十一假期期间,每天拿出4-6小时时间把视频听完了,然后听视频的时候把涉及到以前遗漏的知识点的真题截屏下来,然后逐一找法规看原文。之后又把法规讲解版的视频以1.2倍的视频播放速度快进地听了一遍,然后把自己觉得重点的或者遗漏的知识点截屏下来反复看。
然后就是不断查漏补缺,把上次考试复习遗漏的法规都找出来,纳入到各个复习板块去背诵。
对于财务部分,还是拿出一天的时候大概看了一下。
因为七星楼主说10月属于临时加考,可能偏简单一些,加上自己这次查漏补缺了好多内容,唯一遗憾的是考试前三四天被领导抓着干活,白天不能请假,只能晚上回家复习两三个小时,没有保证足够的复习时间,导致有些前期看的知识点到了考试的时候就比较模糊,考试的时候很多题目都复习过了,但是选项里面有一两个不确定,就导致做决定的时候没有信心。
考试结束了后非常沮丧,觉得没有抓住这次机会,明明很简单,却答的很不好。幸运的时最终低飞飘过。
对于复习技巧而言,除了扎实的背法规之外,一定要多做真题,明白出题的各种出题点和陷阱,通过真题抓出法规中重点的部分,有一些小法规或者不怎么出题的甚至可以完全不看,毕竟80%的分数都在20%的法规上,如果这20%的法规上能够掌握到80%的熟练程度,还是很有希望通过的,反正我就是这么想的。当然如果遗漏太多内容,就会导致像我九月份考试那样。。。重点法规覆盖不到是不行的。一点要做真题!!!

另外,这是我刚刚干完活,匆匆忙忙敲出来的,可能没有什么逻辑,也没有写很细。
如果有想进一步了解的,欢迎大家提问。
现在的牛人们太多了,大家相互学习。。。
谢谢

评分

投行云课堂 + 5 + 3

可以参考参考

另外,这是我刚刚干完活,匆匆忙忙敲出来的,可能没有什么逻辑,也没有写很细。
如果有想进一步了解的,欢迎大家提问。
现在的牛人们太多了,大家相互学习。。。
谢谢

坚韧的人生 发表于 2016-10-27 16:36
我第一次考试复习用的真题册是在淘宝上买的,很不全。。。这个要注意。
另外,这是我刚刚干完活,匆匆忙忙 ...

请教债券方面是怎么复习的啊
还有很多小法规 感觉根本记不住。。。

feeling1206 发表于 2016-10-27 16:40
请教债券方面是怎么复习的啊
还有很多小法规 感觉根本记不住。。。

对比记忆,比如短期融资券、中期票据和集合债三个对比记忆,证券公司和商业银行和保险公司次级债对比,证券公司短期融资券和非金融企业短期融资券比对,然后是抓住重点,像养老、地下停车场这几个我就没有背,反正还没有考过,企业债、公司债、项目收益债、绿色债券、私募债、证券公司债券、资产支持证券这些是重点,加上非公开发行的负面清单、公司债券受托管理人执业行为准则、上海和深圳证券交易所公司债券上市规则、债券业务办理指南这些单独的法规。。。

你会觉得法规非常多,但是实际上大多数法规的没有几个重点条文,只有几个重点法规有很多重点条文需要记忆。

最佳答案
请问楼主后面用的真题资料是哪里的呢

勤奋 发表于 2016-10-27 18:27
请问楼主后面用的真题资料是哪里的呢

后面主要用的就是那个云课堂的真题讲解视频,后来把它那个题库的题目做了一遍,然后就没有了。。。