快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

间接持股限售

例:A为某股份公司,2016年5月股改,股改不足一年,2016年10月刚刚挂牌。B为实际控制人,且通过持股平台C间接持有A公司股份。其中:B持有C30%的份额,C持有20%的A股份。
问题:1:挂牌后,2016年11月份,A能否将持有的C合伙企业30%的份额或者最多可以转让多少份额给其他合伙人?
各位大侠,急求。

《公司法》 第一百四十一条 发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让。
《业务规则》2.8 挂牌公司控股股东及实际控制人在挂牌前直接或间接持有的股票分三批解除转让限制,每批解除转让限制的数量均为其挂牌前所持股票的三分之一,解除转让限制的时间分别为挂牌之日、挂牌期满一年和两年。
个人认为股改未满一年,B作为发起人其直接和间接持有的股份仍在限售期,不能进行转让。

maccrady 发表于 2016-11-8 10:19
《公司法》 第一百四十一条 发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让。公司公开发行股份 ...

发起人直接持股肯定限售。间接持股呢,因为合伙企业C作为发起人,没有转让挂牌公司的股份,发起人B转让的也仅是合伙企业C的份额,当然了,也是间接持股,所以,间接持股部分,需要等同于发起人直接持股部分对待,采取限售吗?若不需要,可转让份额是多少?

wrsheng757 发表于 2016-11-8 11:18
发起人直接持股肯定限售。间接持股呢,因为合伙企业C作为发起人,没有转让挂牌公司的股份,发起人B转让的 ...

关于发起人间接持股是否限售暂无具体规定,但按公司法字面意思理解会出现以下情况:
1、2016.5-2016.10期间,B直接持股限售,间接持股不限售
2、2016.10-2017.5期间,B直接持股限售,间接持股解禁三分之一
3、2017.5,B解禁股份数额为(直接持股数+间接持股数三分之二)*1/3
这无疑给券商出了一道数学题啊,不具有可操作性,还是从严理解会好一点

A能否将持有的C合伙企业30%?你搞错了吧,是B转让C的份额吧,我认为是3年不能转,到期后,每年不能转超过25%。

fushengbin 发表于 2016-11-9 13:36
A能否将持有的C合伙企业30%?你搞错了吧,是B转让C的份额吧,我认为是3年不能转,到期后,每年不能转超过25 ...

是弄错了。现在主要有2种说法了,我也不确认了。