快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

境外发债的审批

境外发债的审批研究(分情况)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?快速注册

个人认为不太全面。境内机构直接到境外发行人民币债券分金融机构和非金融机构两种,金融机构直接参照2007年《境内金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券管理暂行办法》执行,除发改委外还需要人行的审批。非金融机构在李 克 强 总 理今年8月在香港发表讲话后应该很快会出台。

金融机构的发债审批问题已经很明确了,貌似最近没有新的政策出台吧;
非金融机构的发债的在李总访港之后已经出台了,《外商直接投资人民币结算业务管理办法》银发[2011]23号、《关于关于跨境人民币直接投资有关问题通知》商资函[2011]889号,可以参考哈

请问,境外的红筹上市企业现在想要在境外发行人民币债,募集资金要调回境内使用,是否要根据今年6月的银发[2011]145号的规定,报中国人民银行总行进行个案审批?现在是否还处于个案试点阶段?

往哪走 发表于 2011-11-24 11:44
请问,境外的红筹上市企业现在想要在境外发行人民币债,募集资金要调回境内使用,是否要根据今年6月的银发[ ...

目前,单纯的涉及募集资金调回境内使用不需要个案审批,根据回流的方式(股权投资、债券投资)报商务部门或由境内商业银行报中国人民银行跨境办即可。

加精  发表于 2011-11-25 23:47

评分

往哪走 + 10

不是特别明白,同问一下!

那么如果债权投资还是否需要商务部门审批呢?难道不需要变更投资总额吗?

另外,是否还需要进行外债登记呢?是不是就不用了?

为什么回复不了,说有不良信息

债券投资是不需要商务部门审批的。

如果申请变更投资总额的话,是需要商务部门审批的。

债权投资(股东贷款)属于外债,需要到外管局进行备案。