快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[保代攻略] 【2周备考62.5分经验谈】时间不足情况下的复习策略分享

本人女,91年,2016应届经济学硕士,7月毕业入职一家内资中等规模投行。本科学过会计学,中级财务,但很多都忘了。
      说实话,进入投行也是阴差阳错,所以之前都没关注过这个考试。大约9月下旬听同事说有个保代考试,考完可以有补贴(我是财迷^_^),我一听就立马报了10月份的考试。
      开始的时候是跟着同事买了SC的两本书,不过由于9,10月份一直出差,周末常常也要加班没时间读只能裸考。裸考的结果很忧伤,36.5分。
于是又报了11月份的考试。大约快11月了,上文那个位同事跟我说我买错书了,得看《保代宝典》才有用,于是就抛弃了SC的,但因为平时外地出差周末还要偶尔去荣大或者去公司搬砖,一直磨蹭到考前两周才开始准备,(中间还有一个双11,两三个晚上都剁手剁掉了)。磨磨蹭蹭,大约到考前一周周日才读了保代宝典第一本书的三分之一,幸亏考前一周事情很少,刷刷地把该干的活麻利干完后就全身心投入看书大业中。
      介绍下我的进度:到周二,差不多是看完了第一本书,周三开始看债相关的,因为我从来没有接触过债,所以带着加强业务学习的想法看得比较认真,看完第二本书的第一章(债),已经周四了,果断放弃第二本书剩下章节,包括财务顾问,估值,信息披露等,将剩下的时间都用来看财会,即《保代宝典》第三本书,碰上重感冒又在回京路上,白天没看进多少,晚上找了个咖啡馆灌了两杯咖啡开始刷夜,咖啡馆下班了就到考场附近酒店刷,大约持续了8-9个小时吧,把第三本书看完了(小技巧:先读目录,把自己认为最不熟悉,最重要的章节勾出来,比如金融资产、长投、企业合并、股份支付等,然后看宝典的考情分析,估分>=1分的章节也勾上,其他的章节就战略性放弃)。中间睡了两个小时,读完第三本书已经是凌晨六点了,拿起第二本书扫一眼没看的,发现信息披露章节居然估分15分,失策啊!我最讨厌就是信息披露各种规定了,时间也来不及,所以就只扫荡了考情分析里推荐的重要考点。看完考前还有接近一个小时的时间,我觉得复习下已经看过的比再去啃没看过的重组、收购等财务顾问硬骨头章节从时间投入回报率的角度来看更划算,所以我就再扫了一下保代宝典第一本书里面前面总结的专题表格。从结果来看,此举为我捡回了不少分,谢天谢地哈哈!
       总之,这次能过,运气占了很大的成分,我把剩下的时间都用来看财会,而刚好这次财会的题占比较高,另外一个要归功于《保代宝典》和在时间不足的情况下我的复习策略,这也是我希望跟论坛的朋友们分享的内容。主要有四点:
     1.抓重点。第一次考试让我知道了哪些是重要的考点(考试失利也是一种可贵的经验),比如保荐代表人签字啊,持续督导时间啊,各种申报的硬性条件啊,这些都是必考的。所以我看的时候就会留心,其他的基本略过不花时间记忆;
      2.考前几个小时要过一遍重点记忆点。法规内容太多,太容易混淆,看书的时候不用强迫自己都记住,别给自己带来挫败感和纠结感导致影响进度,考前留出时间全部过一遍重点记忆的内容,非常高效。我觉得一些考友复习了几个月却没过很可能“温”习,记住的内容多少是随时间衰减的,而记忆的准确程度与你记忆的新鲜程度成正比,有时考前扫一遍哪怕不理解哪怕第二天就会忘掉,但凭着新鲜的记忆你可以选出正确的答案;
        3.学会战略性放弃。考情分析非常重要,毕竟是一个考试,你的目标就是在达到合格线的目标约束下求你宝贵时间的最优化分配的解,那么先把你能得分最多的板块拿下而战略性放弃其他的,是非常明智的。
       4.最后一点,《保代宝典》,你值得拥有!
最佳答案
查询网址是?

你这个就不用说了,绝对是蒙过
回复 2 0

最佳答案
保代宝典是啥
在哪

最佳答案
从买书到考试一个月,华丽丽的挂了