快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 于是之

关于律师撰写招股书的可行性及可能性

应该律师写,从逻辑及严密性角度。

券商里持有律师牌照的人多了,和逻辑性有啥关系。  发表于 2011-11-21 09:15

cxl_2009 发表于 2011-11-21 08:51
应该律师写,从逻辑及严密性角度。

撰写招股书的根本理念不应当仅从逻辑及严密性角度来考虑吧?券商的逻辑和严密性绝不下于律师啊。我认为更重要的是招股书的真实性以及合法性

确实是,真实、准确、完整,呵呵  发表于 2011-11-21 13:46

评分

Erics + 10

fengqiang135 发表于 2011-11-20 23:09
看来以后者律师和会计师的关系就会搞不好的

怎么说?其实即使由律师来写招股书,整体的统筹还是由券商来协调的,而审计报告(财务报告)仅仅是作为招股书的附件之一而已,在招股书中财务分析并不是主要内容。为什么会说以后关系搞不好呢?

评分

whiteknite + 10 分析到位
国浩 + 15

finantree 发表于 2011-11-20 21:31
这让会计师情何以堪...为啥会计师不能写...

呵呵,怎么轮也轮不到会计师吧,呵呵!会计师对现行法律的理解有多少?如果审计报告与招股书都让会计师来写,道德风险太高……

有点攻击性了,言语~  发表于 2012-2-8 22:12

于是之 发表于 2011-11-21 09:03
呵呵,怎么轮也轮不到会计师吧,呵呵!会计师对现行法律的理解有多少?如果审计报告与招股书都让会计师来 ...

嘿嘿,会计师听了就愤怒了,CPA经济法白考了。律师都能在法律意见书里对持续盈利能力、市场变化、企业增长能力发表专业意见了,他们对财务、市场、经济的理解又能有多少?会计师好赖还考一门经济法呢,司法考试却没有专业的财务部分...

至于道德风险这个东西,呵呵,那不和墙上的“为人民服务”五个金字是一样的嘛

呵呵,理由都是灌满堂皇的。你让律师对财务问题发布意见,这纯属戏弄人家,到时他们还搞一堆免责条款来护身。  发表于 2011-11-21 09:29
正解。律师的理解怎么就专业了呢,法律条文搞的熟悉点,其他事情,谁知道呢  发表于 2011-11-21 09:23

评分

Erics + 10 + 9

公司法律师 发表于 2011-11-20 20:16
好事啊

好事倒是好事,但是律师在最开始确实比较难以把握招股书的撰写,当然过个一两年应该会好的。

我们老板说如果真的实行的话,人员至少扩张一倍……券商里有律师职业资格的人可以考虑跳槽了,呵呵

finantree 发表于 2011-11-21 09:09
嘿嘿,会计师听了就愤怒了,CPA经济法白考了。律师都能在法律意见书里对持续盈利能力、市场变化、企业增长 ...

哈哈,经济法只是法律体系中很小得一块,而且在做IPO业务中,会涉及整个法律体系的各个门类。并不是考过一门经济法就可以的。另外,现在律所中通过几门甚至全部CPA科目的人并不在少数,做非诉讼律师的人大多数都对经济、财务有比较多的了解。虽然不及会计师的水准,但是如果律师真的开始撰写招股书了,那么将使律师事务所以后招人的标准发生变化,将更加注重司法考试与CPA双证的人员。

道德风险是很重要的问题,至少拿到台面上来说,会计师的道德风险确实要高于律师……

以上并不是对会计师的攻击,请平和,呵呵……

评分

Erics + 10

很激烈,有待考察

shenzihan 发表于 2011-11-21 10:07
很激烈,有待考察

哥们,欢迎加入讨论,哈哈

IPO是个团体活动,没有任何一家能独揽,否则背后的责任也承担不起。