快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 于是之

关于律师撰写招股书的可行性及可能性

realele 发表于 2011-11-21 10:21
IPO是个团体活动,没有任何一家能独揽,否则背后的责任也承担不起。

是啊,但是大家都想在这个碗里多分一点啊。其实中介机构也挺不容易的

这也是向国外看齐了嘛?

最佳答案
客观的讲,招股书本身的属性,这是必然趋势啊

同意,呵呵  发表于 2011-11-21 11:06

于是之 发表于 2011-11-21 09:03
呵呵,怎么轮也轮不到会计师吧,呵呵!会计师对现行法律的理解有多少?如果审计报告与招股书都让会计师来 ...

american runs by lawer; Uk runs by accountant.
学习ACCA的谚语 美国很多事情 是律师来做的;但是在英国的体系下很多是有会计师来做的
因为会计师的体系包括很多相关行业的法律和规则 中国很多东西都是抄抄美国 英国 还有德国 搞得不伦不类的 啥都不是
好像我们对会计师的理解太窄了

评分

Erics + 10

xujiannk 发表于 2011-11-21 10:59
american runs by lawer; Uk runs by accountant.
学习ACCA的谚语 美国很多事情 是律师来做的;但是在英 ...

我同意你上面所说的(但是香港的招股书也是律师写的啊),但请注意这是在中国,虽然会计师也要对相关法律有所了解,但是我不认为会计师对整个法律体系都有完善的了解和掌握。

有个朋友已经准备从律所跳券商了,一听这消息,还向我咨询要不要去券商。这个制度实行之后律师费用至少要涨一倍吧,个人估计···

yronline 发表于 2011-11-21 11:22
有个朋友已经准备从律所跳券商了,一听这消息,还向我咨询要不要去券商。这个制度实行之后律师费用至少要涨 ...

翻一番应该不止吧,招股书的工作量应该要比律师工作报告大一些。人员配备至少要扩张一倍以上

不过也不知道能不能推行,呵呵

最佳答案
晕,目前国内的大部门律师还不具备写招股说明书的水平吧,有的连一点财务知识都没有。

最佳答案
呵呵,哪个故事讲得好哪个写

别夸大了律师的