快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 于是之

关于律师撰写招股书的可行性及可能性

cosmic 发表于 2011-11-21 11:34
晕,目前国内的大部门律师还不具备写招股说明书的水平吧,有的连一点财务知识都没有。

呵呵,“有的连一点财务知识都没有”不代表没人懂好不好?再次申明,律师事务所中懂财务的人并不少。

况且一旦政策转变,律所将投入更多成本招人的,相信招到同时具备律师资格及CPA的人得难度不高

xiaowei0123456 发表于 2011-11-21 11:42
别夸大了律师的

呵呵,大家是在探讨可行性及可能性,没有人在夸大律师的作用。

如果你认为律师不行,那么请分析原因,而不是简单一句“夸大……”

最佳答案
其实没有行不行,只要政策下来了,律师不都拿起CPA的课本猛啃,没有不行的,就看去不去做。

律师写书时候所有财务有关的都是留给会计的,不可能自己拿起来写的。没什么好担心的,需要明白的是一些财务报表之间的关系。

没有人期待律师精通财务,同时也没有期待会计精通法律。你懂,好事,但是律师无权出具财务意见,会计也无权出具法律意见,说到这点上能出意见才能赚钱,就这么简单。

楼主一定是律师无疑,哈哈,我先奋不顾身地站在楼主一边再说话啊。

如果保荐人是券商这个事实不变,而招股书改为律师来写,那么律师和券商的关系会更为紧张,而不是会计师与律师的关系紧张。会计师虽然因工作性质原因比较僵化一点,但只要律师不是瞎整,在招股书这个环节上还是可以配合一下的。但谈到券商,就不好说了。他们一直指挥惯了,而且也写了N年招股书,肯定会对律师写的招股书百般挑剔。再说,如果让律师写财务分析部分还能勉强应付的话,律师写业务与技术就太勉为其难。那样的话,律师事务所是不是也得像券商那样招一批工科研究生了呢?总之,如果以后真的让律师写招股书,小所估计真干不了这个活。

评分

Erics + 10 + 9
于是之 + 10 + 15 很给力!

realele 发表于 2011-11-21 12:07
律师写书时候所有财务有关的都是留给会计的,不可能自己拿起来写的。没什么好担心的,需要明白的是一些财务 ...

哈哈,同意楼主的观点,术业有专攻嘛。

无非是个利益问题

xych001 发表于 2011-11-21 12:09
楼主一定是律师无疑,哈哈,我先奋不顾身地站在楼主一边再说话啊。

如果保荐人是券商这个事实不变,而招 ...

哈哈,非常同意你的观点。

如果此政策真的实行,券商和律师的关系确实会比较紧张。

至于技术、业务这块,律师相对于券商而言确实有些难以把握,但是我的个人观点是可以外部购买研究报告,至少香港律师是这么做的。

我相信给律师行业几年时间律师同样可以做好,至于是否会否招用一些理工科学生,我倒不觉得,反而是一些法律硕士可能会更受欢迎。

评分

Erics + 10 + 10
xych001 + 15 + 15 赞一个!

xych001 发表于 2011-11-21 12:09

如果保荐人是券商这个事实不变,而招 ...

不用担心,公司律师和券商律师面对面的,各自承担的责任不同,看问题角度也稍有不同。不管怎么说,IPO基本上一团和气,目标都是把公司送上去,所以基本上小小疏忽其他各方都会帮着看出的,一般不太会落井下石。

想必M&A,对抗性才强,你水平不高看不出问题,那么对方只能在私下窃笑了。

评分

Erics + 10 很给力!
xych001 + 15 神马都是浮云

于是之 发表于 2011-11-21 12:15
哈哈,非常同意你的观点。

如果此政策真的实行,券商和律师的关系确实会比较紧张。

本科财经专业的法律硕士,但是问题这这些人不太会是本科中的尖子,因为尖子本科一毕业就进券商了,呵呵

realele 发表于 2011-11-21 12:19
本科财经专业的法律硕士,但是问题这这些人不太会是本科中的尖子,因为尖子本科一毕业就进券商了,呵呵

呵呵,本科毕业貌似很难进券商了,现在券商基本上都要研究生了