快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 于是之

关于律师撰写招股书的可行性及可能性

于是之 发表于 2011-11-21 12:21
呵呵,本科毕业貌似很难进券商了,现在券商基本上都要研究生了

哦,水涨船高啊,时代不同了。其实本科生的尖子根本不想读研的,3年太费时间了。

不可能,律师写了,然后券商去保荐承销?券商不会去为不是自己写出的材料去保荐吧。自己做材料自己保荐风险及企业情况都能了解的更为透彻。除非保荐制度调整一下。

评分

cosmic + 15 同意,除非保荐制度调整

realele 发表于 2011-11-21 12:23
哦,水涨船高啊,时代不同了。其实本科生的尖子根本不想读研的,3年太费时间了。

哈哈,3年确实太耗时间了,不过现实如此了

瞎操心。再说,国外是律师写招股书,国内的就要跟着学,认为国外的都是好的。不管谁写,只要是可以达到信息披露的要求就行了。不要这么崇洋媚外。

lavietsuy 发表于 2011-11-21 12:23
不可能,律师写了,然后券商去保荐承销?券商不会去为不是自己写出的材料去保荐吧。自己做材料自己保荐风险 ...

招股书的本质是面对投资者的(无非是怎么包装的问题),保荐人在这中间有核实的权利和义务,保荐人也可以做出自己独立的判断。而且保荐人也可以聘请己方的律师对发行人律师的招股书提出意见。在做香港上市时,至少涉及四方以上的律师,所以这点楼主可以放心

看来又可以给多些律师创造就业机会了  发表于 2011-11-21 12:38

评分

Erics + 9 赞一个!

weijijihui 发表于 2011-11-21 12:27
瞎操心。再说,国外是律师写招股书,国内的就要跟着学,认为国外的都是好的。不管谁写,只要是可以达到信息 ...

呵呵,大家是在这里探讨可行性,不是说一定好。请不要一句“崇洋媚外”就一棒子打死好不好……

weijijihui 发表于 2011-11-21 12:27
瞎操心。再说,国外是律师写招股书,国内的就要跟着学,认为国外的都是好的。不管谁写,只要是可以达到信息 ...

不要扣帽子。

这个本质上是法律和监管力度的问题,美国对承销商所承担的责任可能比中国要大很多,投行敢自己直接跳进去瞎折腾?

如果中国法律和监管力度不到位,那么就很可能变成了利益再分配的问题,当然会引起“愤愤然”

于是之 发表于 2011-11-21 12:28
招股书的本质是面对投资者的(无非是怎么包装的问题),保荐人在这中间有核实的权利和义务,保荐人也可以 ...

没错,这个我同意。但是我认为在国内这种保荐制度下,寻租的模式已经很明显。三方分工每家拿自己的那部分钱,如果招股书由律师来写,那么在费用分成方面要重新调整,从保荐费用中切出一块作为律师撰写招股书的收入?
目前的招股书,基本上历史沿革部分大多是在律师资料的基础上做上修改,但是如果其余部分也都由律师来写的话,那么原本的中介分工就会打乱,律师也偏离了他原本的工作性质。况且招股书除了历史及风险问题,很多其余的东西如行业如募集都是要很好的设计。

招股书主要包括三块:历史沿革、财务与分析、业务与技术;现在的分工是历史沿革、财务与分析由律师、会计师起草,券商直接复制;而业务与技术由券商的后台或行业协会、或直接从网上搜索。我的理解现在的架构非常好。
最不好的就是券商的业务和技术,越来越不能体现券商的价值,所以只能要律师来写了。

lavietsuy 发表于 2011-11-21 12:38
没错,这个我同意。但是我认为在国内这种保荐制度下,寻租的模式已经很明显。三方分工每家拿自己的那部分 ...

应该说是多出来了一部分费用,律师是发行人聘请的,与保荐人的费用无关。当然保荐人的费用会相应缩水一些。但是保荐人所在券商的承销费用还是没有变动的。

当然,这里面的利益博弈很激烈,律师在这个博弈中没有任何优势,呵呵