快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

公司债、企业债平价发行疑惑

在我国公司债与企业债的发行定价时,一般是券商到市场上向机构询价,然后确定一个票面利率,小弟资质浅薄,目前看到的都是平价发行,我想问在我国发行公司债或企业债是否均为平价发行?这样做的目的是为了认购方便吗?有没有其他的意图?有溢价或折价发行的先例吗?
多谢各位!

评分

非理性 + 3
嘟嘟之父 + 20 + 20

最佳答案
国家政策不允许折价发行,发行要看行情,多数情况下还是溢价发行的多,当然你看到的数据统计下来都是平价了

bourno 发表于 2011-11-20 16:52
国家政策不允许折价发行,发行要看行情,多数情况下还是溢价发行的多,当然你看到的数据统计下来都是平价了

我是看的募集说明书上的发行价,有溢价发行的例子吗?请明示,谢谢!

最佳答案
行情好的时候实际成交是溢价,只看募集说明书看不出来,这个不公开的。二级市场上市首日报价可做参考

评分

嘟嘟之父 + 20
comenew + 6

个人认为目前市场上全是平价发行,楼上说的二级市场价格,不能作为大多数都是溢价发行的依据,请问,既然是溢价发行,那为什么发行债券不存在超募资金一说呢?
所以个人认为债券发行受发行时点市场好坏因素影响,投资者认购踊跃程度不一,但是一级市场上的发行价始终是按照票面价格平价发行的。
不知道分析的正确与否,请资深人士指教。

最佳答案
对于发行人而言是没有溢价发行之说,对于承销商而言由于是包销,在行情好的时候,往往会平价拿券溢价卖出。详细的情形只能找交易员咨询了。

楼上仁兄,您提到在市场好的时候券商会平价拿券,溢价卖出?
我觉得行情好的时候券商就没有拿券的机会吧? 应该是投资者优先认购的吧?市场好的话,债券全部被投资者抢购一空了,只有债券在没有认购完的情况下,券商才有余额全部认购的可能。
所以本人仍然坚持原来看法:目前国内市场上的债券均为平价发行。
哎,毕竟不是固定收益部的,不知道自己理解的对否?请指正。

最佳答案
债券销售是通过券商组成的承销团,债券全在承销团手上,行情好的时候全部自己拿,二级市场再出掉。投资者是通过承销团买券的

如果可以溢价发行,三年平均净利润可以覆盖一年利息的规定就无效了。

July919 发表于 2011-11-22 10:24
如果可以溢价发行,三年平均净利润可以覆盖一年利息的规定就无效了。

不太理解,利息不都是按票面价值算的啊,与发行价格无关吧