快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: jxq425

废料收入如何入账?

如果月末销售废料则计入其他业务收入,如果冲减成本入库,那回头再卖的候就只能计入营业外收入了(类似于销售原材料)。

冲减了成本,同时还能计入其他业务收入?  发表于 2011-11-25 16:53

贷:其他业务收入   ,不能冲减成本,因为要交税的。

详见:《中华人民共和国增值税暂行条例》

如果这一块销售占你总收入的比重比较大。就说明这个产品在生产中产生的废料比较多。
还是应该做其他业务收入的比较好。  那个你同时要用合理的方法见成本转出一部分到其他业务成来这里来。
可以参考财务上的生产主产品的同时产生一块副产品的成本计算方法进行核算。财务管理一书中有提到。

如果你非要冲成本。
交税没有关系的,税务与会计本来就是有差异的。会计上处理冲减成本,但你在申报增值税的时候应该报这一块的销售。

Xshooter 发表于 2011-11-25 16:13
冲减成本是要的,如果月末销售废料则计入其他业务收入,如果暂时不销售而是入库,那回头再卖得的候就只能计 ...

这个~……不能~~~~,没表达好,谢谢指正~。

最佳答案
如果生产过程中正常产生的边角料,看来大家的意见都挺一致的,应该作为经常性损益,在其他业务收入反映,如果占比较大,则需要在成本中预扣一部分作为其他业务成本。

建议看看上海联明机械IPO,被否了,不知道是否存在借鉴意义。
这个企业废料收入较大,直接冲减成本,对毛利影响较大。

评分

jxq425 + 5 + 5

最佳答案
春秋正道 发表于 2011-11-26 21:40
建议看看上海联明机械IPO,被否了,不知道是否存在借鉴意义。
这个企业废料收入较大,直接冲减成本,对毛利 ...

谢谢啦,其实我一直觉得是冲减主营业务成本比较合理,这样算出来的毛利比较准确,但是对于如何计量这块收入一直都没想出合理的办法

最佳答案
春秋正道 发表于 2011-11-26 21:40
这个企业废料收入较大,直接冲减成本,对毛利 ...

不知还有其他案例否,这家公司倒是少有,会计处理方法写得如此详细

jxq425 发表于 2011-11-26 23:17
谢谢啦,其实我一直觉得是冲减主营业务成本比较合理,这样算出来的毛利比较准确,但是对于如何计量这块收 ...

我想您理解错了吧

废料收入大,直接冲减营业成本是不对的,这样对你的主营业务成本毛利产生了影响。

我刚才看了一下该公司的招股书,其中对营业收入的描述 就能感觉到。 公司在改制后引入了招标的机制

使得废品收益增加,而这个收益(净收益)直接冲减成本,会使得你主营业务成本毛利虚增了。

而且你废品收入总金额比较大的时候  冲减主营业务成本 会产生放大效果, 所以冲减主营业务成本显然不合适。
如: 100成本---90是成品,10是废品。 90的成品卖120. 10的废品卖12(或者8)  。 你算算是不是对主营毛利分析产生不利的影响?
如果是我处理该公司的业务,我或许会考虑用类似约当产量的方法来处理。 根据原始材料的规格及废品率 结转部分材料成本出来 作为废品销售的成本 计入其他业务成本核算。  这样对于日常公司管理我想也是有利的。

这个公司的废品率35%-40% 实在是比较高,我觉得用上面的方式比较好。 有时候可以用该公司招股书上一些数据,剔除废品成本((原材料成本+废品收入)*35%-40%应该就可以了)及废品收入。 来分析该公司实际的主营业毛利及废品收入。 比知道数据是否后发生较大的变动呢?

评分

COSCO + 20 + 20
jxq425 + 7 + 8

最佳答案
szf1007 发表于 2011-11-27 01:11
我想您理解错了吧

废料收入大,直接冲减营业成本是不对的,这样对你的主营业务成本毛利产生了影响。 ...

我想如果边角料能卖出比购买原材料的价格还高的价格的话,比如说12,那确实不应该冲减营业成本

可是如果边角料是以一个比较低的价格出售的话,比如说3以下,那我觉得冲减主营业务成本,企业的毛利才能得到最好的反映。事实上,在竞争比较激烈的行业,如果边角料的收入较大的话,企业在报价的时候也会在测算成本时扣除可能会产生的边角料收入后再报价的。