快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 91年男,读研orCPA?

最佳答案
一、个人情况:
1、小学初中学习一直不错,高中突然傻逼了贪玩,复读两年,2011年入学2015年毕业,西北政法大学民商法学院,本科;
2、2014年即大三暑假本可以全心复习司考但选择了去银行实习,最终并未积累有用的实习经验;
3、2015年毕业由校招进入某大型券商营业部,职位为客户经理,主要做营销工作(业绩中上);
4、2016年4月初辞职,脱产复习司考,最终一次通过。

二、职业困惑:
91年男虚岁已经27了,目前的个人规划有两条路:
1、2017年复习考研,2018年9月入学,2021年毕业,即2018-2021全日制读研,期间可以2018、2019、2020、2021年复习CPA考试,一年2门。当然忽略考研未通过的情况;
2、2017、2018、2019、2020边做律师边复习CPA考试;2020年考完综合。当然忽略未通过的情况;
3、想进投行。

请教前辈们我该作何选择?
        如果仅仅凭借 法本+律师证 去安心做一个律师或者法务的话我肯定是不会甘心的,因为截止目前其实已经落后了同龄人四年,所以想给自己一个交代或弥补自己的过失。
        希望大神赐教,最好能详细分析,如果有更好的路也希望能够指点迷津!
        万分感激!

哥们,你真是。。。科班还要脱产考司考?

我个人感觉律师的上限高于会计师,你的本科要是西政也就罢了。如果可以的话其实我觉得去律所做非诉更适合你
你不是会计科班出身,考注会要好几年,三年至少了。想靠cpa+司考进投行你那时得多大了
虽然30的年纪也不大,但是到那个时候能保证一定能进去吗?
你是真心喜欢会计吗?我在事务所上班,觉得律师真的很爽,事情不像会计师那么多在现场时间也不像会计师那么多
如果我是你,我会去律所做一名专职的非诉律师
回复 1 0

最佳答案
magicjackie 发表于 2017-1-29 11:28
哥们,你真是。。。科班还要脱产考司考?

是的,我承认我没有特别好的天赋,不然也不会复读两年,我天生无法一心二用,在做客户经理的时候,每天6点起床就得去银行驻点,在大堂一站就是一天,晚上下班还得回营业部开会、电话营销等,一般到家就晚上9点钟左右,而且回家还会登录oa、TGA等继续分析客户需求等工作,差不多到11点洗漱睡觉。为了保证第二天精神满满的营销工作,我不会挤占睡眠时间,也就是说如果不脱产的话,每天最多就通勤的2-3个小时在路上、地铁、公交车上的学习再加上晚上回家的1个小时的时间,虽说有4个小时,但您一定能理解在地铁、公交的学习效率是不会好的,而且这段时间我一般是要看公司的行情分析、学习营销等内容,对我来说,不脱产,即考不过司考,也不会在工作中取得业绩。我不像您或其他前辈有较高的体力、耐力、注意力或者天分,所以15年尝试着边上班边看书,最终选择放弃考试,连名都没报。终于在16年初取得较好的工作业绩获得与分公司老总面聊的机会时硬着头皮顶着诱惑放弃晋升机会选择脱产司考。当然,我并不纠结我的愚钝,因为我是勤能补拙的受益者,还请您仔细审阅鄙人的主旨。
对于您所提出的讽刺我表示尊重、理解,并希望您能针对我的职业困惑进行有效的指引。
感谢!
回复 2 0

最佳答案
嫂嫂自重 发表于 2017-1-29 21:47
我个人感觉律师的上限高于会计师,你的本科要是西政也就罢了。如果可以的话其实我觉得去律所做非诉更适合你 ...

首先,非常感谢占用您的宝贵时间来回复我的问题。
对于您所说的律所非诉更适合我的这一问题我表示非常感谢,您给了我一条明确的可选择的规划方向,万分感谢!

至于您说我是不是真心喜欢会计,这个我自己也不是特别有把握,只能说我通过自学会计方面的一些内容、包括取得会从证等个人经历上看,我是相对更易于接受会计知识的,因为我在校期间尝试过学习金融研究生考试的一些内容,而且在取得证券从业五门、银行从业两门的学习经历上看,相对于学习会计知识,在金融学的知识吸收上我可能欠缺一定的耐心,较为不易接受金融学知识。

至于您说的30岁年纪不一定进投行,我个人其实是这样想的:以前可能真有一股较真的劲,不进投行不罢休,但现在可能渐渐释怀了,逐步接受了自己的短板,对于无法进入投行这件事不再当做特别大的遗憾。

我的问题主旨在于,我不甘于 法本+律师证 这样的学习经历,但囿于年龄问题,走传统的读研这条路可能不再适合我了,所以我不想在30岁的时候还是法本+律师证,而一定要能够再有所提升,“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”,但对于提升自己的过程当然不能盲目,比如我不会去考日语N1或者软件工程师这样的证书,所以提升自己的方向一定是投行这样的方向,所以目前困于个人的成长背景、有限的人生经历,无法给自己规划一个合理、完善的学习计划,故借此论坛希望寻求您或其他前辈的指点。

再次对您的建议表示感激!
回复 1 0

读个名校MBA

有志者事竟成。
还有就是时间珍贵,能在社会就不要在学校。
回复 1 0

docomo 发表于 2017-1-30 01:12
首先,非常感谢占用您的宝贵时间来回复我的问题。
对于您所说的律所非诉更适合我的这一问题我表示非常感 ...

不论在律所也好、会所也罢,哪怕是券商,人脉决定着未来的高度,我是会计出身,所以比较保守,从工作实际接触来看,如果高考能选择我也许会去西政读法律也不会读个会计
所以我个人的职业规划是比较明确的,职业选择道路也很单一
你是靠法律背景吃饭的,司考证我觉得就够了,没必要去觉得很多证就厉害,能做出最合适最正确选择的人才是厉害的人

最佳答案
27岁还很年轻,还有无限可能,楼主要对自己有信心,但要注意珍惜时间,选择要稳健。
综合你的情况来看,你目前最大的优势在于你是法律科班而且过了司考,建议以此为基点来规划未来的方向。
因此,建议你先去律所或者机构法务岗做起,边做边考CPA,以后再考在职硕士。如果你是一个有追求对自己要求严格的人,我相信不管花多久,你终会达到自己的目标。
希望对你有帮助,以上。

回复 3 0

最佳答案
建议考研,读研的过程中把CPA考下来。这样实现学历+职业资格的双获取。为了进投行,有研究生的背景,还是很必要的
回复 1 0