快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: yknxhdsy

[职业困惑] 社会是打击读书人吗?

相信自己

我和楼主差不多吧,我是国内前五的本科,美国前二十的研究生,过保代考试、cpa几门、cfa二级和frm二级。我15年回国找工作一直碰壁,找了一年都没有让自己满意的工作,好几次大的投行录了都被关系户顶了或者其他原因失之交臂,小的券商机会也都错过了。我心态应该和你差不多,觉得花了那么多钱出国读书,回来还是这副死样子,没有一个好爹,社会不公,一直很消极,直到现在依然如此,我觉得凭什么我这么优秀却混得这么惨,同学中随便一个找到的工作都比我好。
现在我也封闭自己,再也不和以前的朋友同学来往了,生怕伤心,我本是一个敏感消极的人。我也不相信此生还有什么转机和机会了。可能和楼主唯一的一点不同就是,我还是在埋头做该做的事情,CPA打算全部考完,依然关注各种招聘信息,虽然我知道可能依旧很倒霉,依旧找不到心仪的工作,依旧收入低,但是目前为止我能做的就是这些。
别再和人抱怨了,我宁愿自己把抱怨烂在肚子里,怪自己没用,怪天怪地都好,在别人面前抱怨只会更伤自尊。每个人出身条件不一样,本来就不能比,命运嘛,休论公道!再加一句,读书和赚钱本来就没有必然联系,读书更多是为了提高自身修养,成为一个更完整的人,它与赚钱之间本身没有必然因果联系,指望单纯的学历高、学校好来期待挣大钱,这是很幼稚可笑的。我一直用这个道理来安慰自己,也希望楼主能比我更早走出困境。
回复 2 0

夜的碎片 发表于 2017-1-31 14:21
我和楼主差不多吧,我是国内前五的本科,美国前二十的研究生,过保代考试、cpa几门、cfa二级和frm二级。我1 ...

看你之前的帖子不是已经找到小券商的工作了吗?出变故了这是?

sugarplease 发表于 2017-1-31 15:25
看你之前的帖子不是已经找到小券商的工作了吗?出变故了这是?

我现在就在小券商工作啊,没变故。

楼主到现在还有优越感。。就算上了偏远地区985 211又有什么用?比你优秀的人有多少?比你努力的人又有多少?我25岁国内研究生刚毕业,CPA在手年后即将进入某大券商投行工作,但始终觉得天外有天人外有人,自己差真正优秀的人太远太远。说这些不为别的,只想打醒至今还活在梦里的LZ,任何东西都要靠自己努力去争取,抱怨是没有用的。
回复 3 0

这跟读书没关系吧,是你个人问题吧。回来就算做柜员,一直做都做了5年,还没转岗?至少能转个客户经理吧?你也该反省下了吧,是不是不会混社会,不会偷鸡摸狗,只会死读书啊。人家北大研究生出来做银行,也是从3000块的柜员做起,5年内还不照样做到行长。人家复旦的研究生出来事务所做审计员,也是3000做起,8年后还不照样知名合伙人?你醒醒吧。
回复 1 0

最佳答案
学校老师最爱讲的一个笑话:
不好好学习,将来你长大了父母亲戚都帮不了你,只有好好学习才是出路

最佳答案
当然不是,社会打击的是楼主这种一天到晚只知道抱怨,30岁了还想找人打架的奇葩。

社会:怪我咯?

gggle 发表于 2017-2-2 11:07
学校老师最爱讲的一个笑话:
不好好学习,将来你长大了父母亲戚都帮不了你,只有好好学习才是出路

难道这对没背景的人来说不是事实么?哪里是笑话了?
回复 1 0

没有背景的人靠努力也能改变现状,关键看努力到什么程度,LZ太悲观了。