快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]挂牌后进行股份支付对IPO有何影响?

如题。新三板挂牌公司,在挂牌前与他方签订技术许可合同,约定条件达成后,他方以低于每股净资产的价格向挂牌公司增资,并以此抵扣部分技术许可费,现他方请求行权,请教各位大神:
1.挂牌后的股份支付如何披露?是以定向发行的方式披露吗?
2.若股份支付完成后,对今后挂牌公司IPO有无影响?

不胜感激。

补充内容 (2017-2-24 16:45):
可能之前对该问题描述不清,致使大家对该行为的性质难以判断,现力争还原事实,重新描述:
Facts:
1.2014年A与B签订专有技术许可合同,A2015年挂牌;
2.B向A提供专有技术许可,A支付B许可使用费由两部分组成

补充内容 (2017-2-24 16:50):
(1)现金支付400万,生产线1500吨贯通后每年支付80万,分五年支付完毕;(2)股权支付150万,生产线400吨贯通之日起一年内,B有权以每股1元向A增资150万股,以作为股权支付的兑价部分。

补充内容 (2017-2-24 16:55):
3.现生产线400吨已贯通超过一年,A已挂牌,B请求股权支付行权,A提出:(1)B怠于行权,A每股净资产已高于行权价格;(2)A同意B以同期定增价格入股,股款抵销其待支付的400万现金及150万股权兑价部分(共550)万。

补充内容 (2017-2-24 16:56):
请教各位大拿,以什么方案达成A的诉求?如何披露?对IPO有无影响?
最佳答案
我理解,根据《企业会计准则第11号--股份支付》的规定,股份支付,是指企业为获取职工和其他方提供服务而授予权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债的交易。这个应该是股份支付的。如果是在新三板挂牌过程中披露过,我理解还是可以走定增程序的,但是这个披露等确实还是挺难的。
如果是在新三板挂牌中未披露,那么涉嫌披露不完整,那么建议还是由大股东私下转让这部分股权吧,价格按照市价,私下再补吧。
属于对赌性质吧
回复 1 0

你这个属于股份支付么?我觉得不是,你这种模式应该是低价获得股权,其中的收益用于支付技术服务费,与股份支付的定义不一样。

属于对赌吗?如果是对赌的话,挂牌后怎样履行?

我理解,根据《企业会计准则第11号--股份支付》的规定,股份支付,是指企业为获取职工和其他方提供服务而授予权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债的交易。这个应该是股份支付的。如果是在新三板挂牌过程中披露过,我理解还是可以走定增程序的,但是这个披露等确实还是挺难的。
如果是在新三板挂牌中未披露,那么涉嫌披露不完整,那么建议还是由大股东私下转让这部分股权吧,价格按照市价,私下再补吧。

楼主棒棒哒

lalazuzu123 发表于 2017-2-26 15:53
我理解,根据《企业会计准则第11号--股份支付》的规定,股份支付,是指企业为获取职工和其他方提供服务而 ...

挂牌时已披露了这份合同,还有价格,并作为重大风险提示。所以可能最终还是走定增,涉及股份支付,就是得说明麻烦下了。

谢谢 共同探讨