快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]关于大A套小A的疑难求助!(成都某公司,寻求投行合作)

我公司是2016年刚从深圳搬到成都成立的公司,2016年的营业额大概在10亿人民币左右,净利润大概1亿(三年内满足中小板上市的业绩要求没有问题)。为了便于理清关系,把成都公司简称“C”公司,其控股股东为深圳中小板的某上市公司(处于绝对控股地位,持股70%)----简称“B”公司,C公司的另30%股权为C公司员工持股公司持有。

现成都C公司想直接IPO,之前问过众多券商和投行,回复说,因为C公司的母公司B已经在深圳中小板上市,所以其控股的C公司不能IPO,因为属于“大A套小A”,除非B公司减持转让一部分股份,持股比例从70%降低到35%以下即可独立IPO。

但目前B公司没有减持转让的可能,我们想到的另一个方案是B公司的控股股东A公司,A公司是一家央企(控制B公司股份46%,属最大股东,A公司旗下控制了17家上市公司,B公司只是其中一家),我们设想了一种方案:让公司A购买B公司持有的C公司股权,达到A公司直接控股C公司的股权架构,如A占有B公司40%的股份,B公司(上市公司)占有C公司30%股份(即B把原持有C的40%股权份额转让给A,这样B持有C的股权比例就从70%降低为30%)。

请问,这样的话C公司符合上市要求吗?是否还存在大A套小A的问题。注:C公司与A公司控股的其他17家上市公司不存在同业竞争。
最佳答案
把实际控制人调整一下是可以的。
把实际控制人调整一下是可以的。

变更实际控制人真的可以吗?那按净资产转合规吗?应属关联交易吧

你这个不是实际控制人变更吧,只是提升了法人层级。关联交易只要能证明公允就行。

非常感谢您的热心回答!

那提升一下法人层级,是不是就可以符合上市要求了啊,不会被认为是分拆上市或大A套小A吧?

最佳答案
上市公司B同意么?还得公告投票,本来可以并表的,变成投资收益了,变更股东结构是ok的,
但穿透到实际控制人还是A

deluk 发表于 2017-3-3 10:25
上市公司B同意么?还得公告投票,本来可以并表的,变成投资收益了,变更股东结构是ok的,
但穿透到实际控 ...

非常感谢高手的指点,穿透实际控制人还是A,穿透后,实际C的股东有A(持股35%,未上市无实际业务,属集团央企,旗下控股17家上市公司),B公司(深交所主板上市,持有B公司35%),还有一家员工持股公司(持股30%),B公司的实际控制人也是A,持有B的股份44%。

我最大困惑是C是否可以独立上市,会不会因为B或A的关系无法上市?

deluk 发表于 2017-3-3 10:25
但穿透到实际控 ...

变更股东结构,B仍然持有C35%的股权,C的财务报表还是应该可以合并到B公司吧,持股比例35%也是很高了吧。

fushengbin 发表于 2017-2-24 12:13
你这个不是实际控制人变更吧,只是提升了法人层级。关联交易只要能证明公允就行。

非常感谢您版主的热心回答!还想向您再请教一下:

提升一下法人层级,是不是就可以符合上市要求了啊,不会被认为是分拆上市或大A套小A了吗?