快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

你该选择什么样的工作(转)

你该选择什么样的工作?
   龙应台的书《亲爱的安德烈》中其中有一段话,安德烈问妈妈(龙应台):如果我平庸,你会失望吗?龙应台是这么回答的:“对我最重要的,安德烈,不是你有否成就,而是你是否快乐。而在现代的生活架构里,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义;第二,它给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你使你成为工作的俘虏,容许你去充分体验生活,你就比较可能是快乐的。至于金钱和名声,哪里是快乐的核心元素呢?假定说,横在你眼前的选择是到华尔街做银行经理或者到动物园做照顾狮子河马的管理员,而你是一个喜欢动物研究的人,我就完全不认为银行经理比较有成就,或者狮子河马的管理员‘平庸’。每天为钱的数字起伏而紧张而斗争,很可能不如每天给大象洗澡,给河马刷牙。”当你的工作在你心目中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。我怕你变成画长颈鹿的提摩,不是因为他没钱没名,而是因为他找不到意义。我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。如果我们不是在跟别人比名比利,而只是在为自己找心灵安适之所在,那么连“平庸”这个词都不太有意义了。“平庸”是跟别人比,心灵的安适是跟自己比。我们最终极的负责对象,安德烈,千山万水走到最后,还是“自己”二字。因此,你当然更没有理由去跟你的上一代比,或者为了符合上一代对你的想象而活。”

评分

圆圆 + 20 + 20

看来版主的境界到一定层次了,最近也再想这类问题,这篇文章是很好地回答

一个人想想都挺对的,但是在外界的压力和诱惑跟前却常常hold不住。为什么hold不住呢?或许是还要面对材米油盐酱醋茶,让你不得不抛弃自己的意愿。或许是自身还不够淡定,经不起诱惑。或者是兼而有之。或许这就是我们的时代,渺小的个体随着历史的车轮滚滚向前。

投行人生 发表于 2011-12-18 00:20
一个人想想都挺对的,但是在外界的压力和诱惑跟前却常常hold不住。为什么hold不住呢?或许是还要面对材米油 ...

我也是羡慕这个状况。我曾想,如果整个社会都解决了住房、上学、就医、养老,社会个体活得有人的尊严,这个状况才会变得现实起来。

就是如此,前几天有一个香港的客户,问我,既然你有那么多的想法,为什么不去实施,是你没有自信吗?我告诉她,因为这个是在大陆,我们的养老,医疗,等问题没有解决之前,我们根本没有再次选择的权力  发表于 2012-5-19 11:05

最佳答案
什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义;第二,它给你时间。你的工作是你觉得有意义的,你的工作不绑架你使你成为工作的俘虏,容许你去充分体验生活,你就比较可能是快乐的。
--工作有意义而闲适并且适合于自己。

我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。
--读书能开阔视眼,知道自己需要的是什么?能够有好的学识,从而有更多的选择。

心灵的安适是跟自己比。我们最终极的负责对象,安德烈,千山万水走到最后,还是“自己”二字。
--人只应该对自己的心灵负责。

最佳答案
"我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”这种逻辑本身是矛盾的。
假如孩子从小的爱好是音乐或是画画,而不喜欢读书,作为长辈,更应该支持孩子,孩子这才是真正的活出“自己”。
为什么要想“拥有选择的权利”就一定要“用功读书”呢,“用功读书”并不是“将来拥有选择权利”的必要条件,一个优秀的音乐家,一个卓越的画家并不是因为“用功读书”后“获得了选择的权利”然后才成就自己事业的。 安德烈小时候的兴趣点如果不在读书上,为什么非要去用功读书呢,这样反而限制了安德烈真正喜欢的生活,成为读书的附庸。安德烈是真正的快乐吗?

最佳答案
我觉得“我也要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成就,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”这句话最经典了!

评分

madaniu + 20 + 20 赞同!

淡薄名利,找到自我,做自己喜欢的事。

评分

madaniu + 20

A君:
这段时间在看书,走神了:下半生(35-40岁以后)能否过写书、交朋友、运动与旅行的生活,可以配以适量的“工作”。当然,也可能是工作为主,写书、交朋友与旅行可以常为之而已——也许就是大多数还没完全实现财务自由的人目前所追求的。因此,只要工作是比较喜欢的,它也是生活的一部分,且是一个交际圈或认识不同的人的平台。
内心高屋建瓴、主动、享受平和积累而不寂寞、多与“好”朋友沟通、活动(运动、打牌也是学习与享受),就某些共同兴趣的领域交流、研究,维持一个积极创造价值、而优雅祥和的网络;大部分人内心高屋建瓴,能发现并应其他人所需,从而可以开展合作及一起进行互悦的活动。
也许如果有一定组织,就是一种俱乐部形式了。也许,可以叫非正式经合组织。
B君:
只要经济上没有压力,比较大的问题就只剩一个:家庭也需要你投入不少时间和精力。
最理想的境界也许是,家庭也成为高屋建瓴的内心(精神文化生活)的道场之一?
A君:
确实。不要等到失衡,到时可能已经难以补救。因此,对于另一半,心灵的沟通是最重要的,双方具有一定的积累、想法、有一定宽厚度的精神世界;对于小孩,则需要培养成为一个身心健康、有素养、有情趣的人,这也是教育小孩最重要之处。——这样,他们就是你这种生活中的核心成员。
“投行人生”君:
写到这里,我在想,我们论坛的“投行人生”君坐在旁边听到,可能会说:“投行先锋论坛”就是这样的一个俱乐部,现在还有“一个三人行必有我师氛围的学习地方”——咖啡厅。哈哈。

评分

madaniu + 20 + 20

楼主发表的东西是蛮好的,可惜这是在中国,或者说在中国大陆,所以很多时候是你根本没有选择的权利。