快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

股东的股东是否与发行人构成同业竞争?

A是拟上市公司,它的参股股东为B(参股20%),C和D作为B的股东,各自持股50%。D经营业务与A相同,D是否属于A的关联方?是否与A构成同业竞争呢?求相关案例。
最佳答案
应该是关联方但不构成同业竞争

5%以上就是关联方了,但由于不是控股股东,所以扯不上同业竞争。

fushengbin 发表于 2017-3-6 16:17
5%以上就是关联方了,但由于不是控股股东,所以扯不上同业竞争。

5%以上是直接持有的还是间接持有的都算?法条没有明确说明是直接持有还是间接持有,如果间接持有的也算,是否有什么依据呢?

最佳答案
应该按照最终控制方来考虑的吧

田回 发表于 2017-3-6 16:47
应该按照最终控制方来考虑的吧

什么意思呢?

1、D不一定属于A的关联方啊,B持有A 20%的股份属于A的关联方,但是从B不能往上追;能往上追的就是如果D的控制方是自然人的话可能认定其为间接持有5%股份的关联自然人,然后D作为关联自然人控制的企业自然是A的关联方。
2、持股5%以上的关联自然人控制的企业是否与拟上市公司构成同业竞争是在核查范围内呢,这个也不能说一定构成同业竞争,这个就需要中介机构发动智慧了。

anomalyfree 发表于 2017-3-6 23:59
1、D不一定属于A的关联方啊,B持有A 20%的股份属于A的关联方,但是从B不能往上追;能往上追的就是如果D的控 ...

恩,我比较赞同您的观点!

anomalyfree 发表于 2017-3-6 23:59
1、D不一定属于A的关联方啊,B持有A 20%的股份属于A的关联方,但是从B不能往上追;能往上追的就是如果D的控 ...

第二点有成功的例子吗

1、B是A的关联方毋容置疑,因为持有20%,能够产生重大影响;
2、B的股东C和D不属于A的关联方,那么也就不存在同业竞争的嫌疑。