快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]同一控制下企业合并时间问题

A和B都是由甲乙两股东控制的企业(A企业甲乙比例5:1,B企业甲乙比例6:1,合起来均为100%),其中A为保险代理公司,B为修车企业,客户在两家有重叠,且A公司采取购买保险在B修车有优惠的经营策略(类似联动优惠政策还有很多)。    现拟A为挂牌主体,合计想把B并进来,现在考虑并B的时间问题,是在挂牌前并比较好,还是在挂牌后通过增发等方式并进来好?!请各位大侠老师解答一下,万分感谢!

最佳答案
只要是公平交易就可以。
    补充一下,现在先并进来的疑惑在于B企业规模与A企业相当,营业收入相差不大,怕主营业务不突出,而且A企业想以保险代理行业作为子行业挂牌,并进来搞不好主营业务会发生改变。
   但后并进来还担心潜在利益输送问题,两企业主体之间几乎没有交易,但共同客户比例较大

挂牌后并购比较好,把这个作为挂牌后就解决的事项。

fushengbin 发表于 2017-4-14 11:36
挂牌后并购比较好,把这个作为挂牌后就解决的事项。

老师,请问下,如果挂牌后并进来,在申报时这个修车企业会对挂牌主体保险代理企业产生申报障碍吗,因为都是同一控制人名下嘛,而且共同客户比例还比较高,相互还有面对同一客户的优惠营销(例如买保险增修车工时),像这样实操上会有哪些问题产生,谢谢!

解决关联交易的承诺吗。

fushengbin 发表于 2017-4-14 14:39
解决关联交易的承诺吗。

就是像上述情况,采取后并对方式,能有对公司挂牌过程产生障碍?如果用实际控制人出承诺函的方式可以解决吗?

fushengbin 发表于 2017-4-14 14:39
解决关联交易的承诺吗。

而且老师还有个问题,这家保险代理公司的经营亮点就是在这购买保险,可以在这家修车企业获得修车工时奖励及折扣优惠。我们也考虑后并进来,但是在挂牌审核过程中,B公司的存在是否对上市主体A保险代理公司的挂牌进程产生障碍呀,麻烦老师了,新人一枚,问题比较粗浅和繁琐,望解答,谢谢!!!

只要是公平交易就可以。

最佳答案
必须先合并的。如此关联交易和利益输送,不可能通过挂牌审核的。