快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[已解决]请教大神们一个很小众——虚拟股权的问题

关于虚拟股权的设定我已经了解了,但是在财务处理上有点糊涂。
假设公司注册资本1000万,有a(出资80%)和b(出资20%)2个实际股东,现引进一个技术人员甲,他带来的技术增值未定,因此打算用虚拟股权给与他奖励,先走着分红,如果长久下来,感觉人品和技术确实好,再把他引入为实际股东。
假设甲持有的虚拟股票份额是100万份,年底公司共实现税后利润500万。

问题1:怎么确定分红基金的规模?
是100万份/1000万=10%,         500万元*10%=50万,就是分红基金规模吗?然后剩余的450万再由a和b按持股80%和20%享有。
还是100万份/(1000+100)=9%,   500万元*9%=45万,才是甲应得的分红。这样其实就是相当于变向稀释a和b的分红比例。

区别?? 甲所持虚拟股权占比和份数a b
不稀释 10%,100万份 50 360 90
稀释 9%,100万份 45 364 91

无论是否甲的持股稀释a和b的股权,最终a和b的分红还是按照各自股比确定的80%,20%,因此还需要在公司章程里对“按照实际出资享受分红”条款修改吗?我理解不需要了。

问题2:因为a是实际控制人,b的身份是渠道合作者,b提出,引进技术人员甲,不能降低他的所得。
那么能强行约定,分红基金从a处提取,由a全部负担吗?
1)也就是甲的分红,从a中提取。
2)如果能,是否虚拟股权协议就足够保障,公司章程我理解不需要做相应修改吧?因为还是算按各自持股比例分红。
3)此时应该是,a和b按照各自持股比例80%,20%,应分红额度为400万元,100万元。从400万元中提取出来甲虚拟分红(50,还是45?)
我理解这种情况下,应该就是提取出来50了,因为甲持有的份额不影响a和b的分红比例。

问题3:甲的分红是比照工资薪酬,由公司代扣个人所得税的对吧。
但我理解这涉及一个悖论,因为如果按照工资薪酬来扣个人所得税,严格来说,职工薪酬是税前抵减项;
此处如果甲的虚拟分红数额很高,最高个人所得税远比股权投资所得税20%税率要高。
我觉得按照职工薪酬来说,性质上合适,但是不予抵减不合适。

谢谢大家!!

最佳答案
1. 所谓的虚拟股权,与你实际的出资基本没有关系。你设定一个股份池,约定每人持有的股份数就好了,并以此确定虚拟股比和分红比例。
2. 企业分红的具体方法有当事几方共同协商确定。
3. 我理解虚拟股份分红相当于公司在税后额外给予的一块激励,不应该税前抵扣。因为虚拟股权最主要的目的还是股权激励。
4. 章程可以就虚拟股权做出专门章节约定,与实际出资不冲突。
1. 所谓的虚拟股权,与你实际的出资基本没有关系。你设定一个股份池,约定每人持有的股份数就好了,并以此确定虚拟股比和分红比例。
2. 企业分红的具体方法有当事几方共同协商确定。
3. 我理解虚拟股份分红相当于公司在税后额外给予的一块激励,不应该税前抵扣。因为虚拟股权最主要的目的还是股权激励。
4. 章程可以就虚拟股权做出专门章节约定,与实际出资不冲突。

评分

wangsanbiao + 5 + 3

fushengbin 发表于 2017-4-28 15:16
1. 所谓的虚拟股权,与你实际的出资基本没有关系。你设定一个股份池,约定每人持有的股份数就好了,并以此 ...

谢谢回复。不过我还是没有理解,分红池也要从税后利润里出对吧。那实际股东到底按照什么标准享有自己的利润分配?(利润-分红池)后再对实际股东分配???

还是我说的,一开始就算好稀释后的股权比例,按照虚拟股权加权后的股比,再分别各自同时分配。

fushengbin 发表于 2017-4-28 15:16
1. 所谓的虚拟股权,与你实际的出资基本没有关系。你设定一个股份池,约定每人持有的股份数就好了,并以此 ...

还是,我刚理解下您说的分红自行约定,那就是这几种方法都可以并存,主要看条款里怎么设定的是吗。
比如我约定,先虚拟股权分红完,利润-虚拟分红剩余部分,再由各股东按照出资比例享有;
我也可以约定,虚拟股权加权计算出各股东和虚拟股东各自持有比例,按比例同时享有分红;
或者就是约定,虚拟股权分红完全由一方负责。

您是这个意思吗?

是这个意思,就是一种怎么分钱的机制。