快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[职业困惑] 是全投行业务都做好,还是专攻某一投行业务品种?

匿名
匿名  发表于 2017-5-1 13:13:39 |阅读模式
现在某券商投行部,目前情况是,各种项目都在接,包括主板IPO,债券(企业债、公司债)、ABS,听着好像不错,但是个人感觉还是挺迷茫的。啥都要研究,但是这样明显是啥业务都不会精通。但是都说未来是大投行,但我觉得大投行更多是针对组织层面,就是投行部可以提供大投行服务,具体到每个投行从业人员,是不是还是要有自己的专业领域和方向更好呢?我见过的大牛,基本都是专注于一个投行业务领域,无论是并购重组、IPO还是债亦或是ABS,我个人还没见过所有投行业务类型都精通的投行大佬。。。
不知道各位怎么看这个事情?是趁早确定专业精攻方向,还是继续这样啥都做着?(业内顶级券商都已经区分行业组,做的更精细了,但是这个要有大量项目支撑,除了几家顶级的,其他的不太现实,所以先不说分行业组的问题,就股、债、abs、并购重组这些大业务品种,是不是应该术业有专攻呢)
匿名
匿名  发表于 2017-5-1 14:14:11
要啥自行车,还想要手表。。。。
想多了,领导能有业务给你做就不错了,先挣钱了再考虑这个事儿吧

如果能多接触几种业务当然更好,东边不亮西边亮。即使现在ABS很火,万一过几年歇菜呢。
另外同意2L的说法,有业务做就不错了,哪有机会挑三拣四的

匿名
匿名  发表于 2017-5-1 15:42:39
匿名者 发表于 2017-5-1 14:14
要啥自行车,还想要手表。。。。
想多了,领导能有业务给你做就不错了,先挣钱了再考虑这个事儿吧

问题是,因为啥都做,啥业务都不精通,啥业务都做的客户不满意,反而很难出业绩啊。而且各种项目,都是些项目线索,还要凭借自己专业能力去承揽下来,然后凭借专业能力做出来。不是那种现成项目给过来直接做的。这种啥都做的,每次去跟客户谈,客户都很质疑专业能力。而且自己心里也没底气,毕竟时间精力有限,不可能精通各业务品种。你不精通,不是业内专家,现在竞争这么激烈,你怎么让客户信任你呢,怎么在跟其他券商PK中胜出呢?我就碰到过一次,客户说人家是专门做企业债的团队,只做企业债,跟发改委那边关系也好,审核政策把握也到位,你们团队好像不是专门做企业债的,找你们不会给我们把事情搞黄吧。当然拉,这些项目都会有中间人,跑关系,协议支出,但是同等条件下,客户肯定还是更愿意信赖专业团队。这个你怎么看呢?(你说的那种理想情况是,领导把业务都搞定了,只是缺个人去做材料,我去锻炼下,各种业务都接触下,这种当然没问题。问题并不是这么完美,是从项目承揽开始,就要自己全流程介入了,一直到最后面的发行,没有现成的项目。这种我真的感觉对每个投行品种专业能力要求很高,每次PK时,碰到的对方很多都是专业的团队,如果你不是对某个业务特别专业的,真的很难不被PK下去,最后也搞不定业务)

匿名
匿名  发表于 2017-5-1 15:49:55
wwmpallas 发表于 2017-5-1 14:17
如果能多接触几种业务当然更好,东边不亮西边亮。即使现在ABS很火,万一过几年歇菜呢。
另外同意2L的说法 ...

问题是,因为啥都做,啥业务都不精通,啥业务都做的客户不满意,反而很难出业绩啊。而且各种项目,都是些项目线索,还要凭借自己专业能力去承揽下来,然后凭借专业能力做出来。不是那种现成项目给过来直接做的。这种啥都做的,每次去跟客户谈,客户都很质疑专业能力。而且自己心里也没底气,毕竟时间精力有限,不可能精通各业务品种。你不精通,不是业内专家,现在竞争这么激烈,你怎么让客户信任你呢,怎么在跟其他券商PK中胜出呢?我就碰到过一次,客户说人家是专门做企业债的团队,只做企业债,跟发改委那边关系也好,审核政策把握也到位,你们团队好像不是专门做企业债的,找你们不会给我们把事情搞黄吧。当然拉,这些项目都会有中间人,跑关系,协议支出,但是同等条件下,客户肯定还是更愿意信赖专业团队。这个你怎么看呢?(你说的那种理想情况是,领导把业务都搞定了,只是缺个人去做材料,我去锻炼下,各种业务都接触下,这种当然没问题。问题并不是这么完美,是从项目承揽开始,就要自己全流程介入了,一直到最后面的发行,没有现成的项目。这种我真的感觉对每个投行品种专业能力要求很高,每次PK时,碰到的对方很多都是专业的团队,如果你不是对某个业务特别专业的,真的很难不被PK下去,最后也搞不定业务)

请告诉我是哪个券商,这么好,你知道只做IPO的多羡慕你们这种可以多种类型接触的

匿名者 发表于 2017-5-1 15:42
问题是,因为啥都做,啥业务都不精通,啥业务都做的客户不满意,反而很难出业绩啊。而且各种项目,都是些 ...

说明你所在的投行平台较小,客户不了解,所以会质疑你们的专业能力,即便你个人再专,你所在的平台依然会被质疑。排名前列的大投行基本不会碰到这种问题。

感觉楼主和我是一个券商的。。。。。。。。。。。。。

哪家啊,都做挺好的本人觉得,别太小就行。。

你跟我的想法一样啊,不过做了几年感觉什么业务都做一遍,再专某个领域比较好。