快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: 匿名

[职业困惑] 是全投行业务都做好,还是专攻某一投行业务品种?

匿名
匿名  发表于 2017-5-4 19:18:30
感觉楼主跟我是一个券商的。。。都是坑

楼主团队还招人吗?我就喜欢啥都做的。

hankery 发表于 2017-5-1 22:36
说明你所在的投行平台较小,客户不了解,所以会质疑你们的专业能力,即便你个人再专,你所在的平台依然会 ...

同意,主要还是平台小,成功案例少。

匿名
匿名  发表于 2017-5-7 00:20:29
wwmpallas 发表于 2017-5-6 14:01
同意,主要还是平台小,成功案例少。

你觉得一个啥都做的团队,就算在大平台,能在每个投行业务类型都有很牛逼的成功案例?你见过这样的全能团队吗?反正我没见过,顶级平台的也没见过,见过的顶级平台的都是术业专攻的团队。

我想投行情况可能发生了一些变化,以前没有非上市公司债、ABS、各类资管计划,投行只有IPO和并购重组这两大手段,所以各家投行团队IPO和并购重组都在做,后面新三板出来了也一起做。现在有了非上市公司债、ABS、各类资管计划,承做难度上面比IPO要容易,所以我觉得现代投行展业方向上有了一些变化。前年听国信证券投行的校友说,他们团队IPO都不接了,只接发债项目,公募债私募债公司债企业债...
以前企业债承销基本都在券商的债融部或固收部做,投行部基本不涉及,也是各大券商的政策,投行部跟证监会对接,债融部跟发改委对接。若投行部做了债券一级,债融部还做啥呢?三年前ABS也是实际上停止的。
但是现在非上市公司债和ABS都放开了,债融部或固收部来不及做了,所以投行部也来一起做做,特种兵抓流氓,难度小意思的啦。(承做和承销方面,承揽方面既看承销和承做,也看关系,团队产出高利润高的话,招关系或维护发展关系不也是小意思嘛?)
回复 1 0

如果说需要学习和出名,那还是大平台的专一业务团队好,说真的我也想挤入华泰联合做360项目的团队,做成后学到很多,也有了名气,财富和机会。那些大项目好项目创新项目基本上都在大投行嫡系团队手里,国泰君安、中信。。。
如果是中等券商和中上流券商,激励制度还蛮好的话,如果能在一个城市圈,深圳或北京中关村或上海,团队同时开展3-5个项目,那也是效率效益非常高的,同样若还能同时开展3-5种项目,IPO、并购、上市公司债、非上市公司债、ABS、非标资管计划融资,那么团队效益还要高,实践中学到的东西还要多,认识的人也会更多。当然,奖金也会更多。
投行人生就是名利人生,本质是商业,多做项目多赚钱多出名,嘻嘻。

匿名
匿名  发表于 2017-5-8 17:08:15
我也感觉LZ和我一个券商的。。我现在团队就是,什么都接,什么都想做,因为确实小券商老板接项目不容易,能有的做就不错了。
我个人是不喜欢这种搞法,但是当一天和尚撞一天钟,只能做到自己本分,也希望项目成功了老板不亏待咱。

回复 0 1

匿名者 发表于 2017-5-8 17:08
我也感觉LZ和我一个券商的。。我现在团队就是,什么都接,什么都想做,因为确实小券商老板接项目不容易,能 ...

但是总作债也不好,觉得做股还是要很多的,都做的话确实乱了点儿