快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

[注册会计师] 经营性租赁的负债未能反映在资产负债表内?如何理解

最佳答案
请教各位一个问题,财管书上说“经营性租赁的负债未能反映在资产负债表内”,这句话怎么理解呢?经营性租赁的资产不反映在资产负债表我理解,但负债不就是租金吗?这个也不再资产负债表反应吗?那在哪里反映呢?谢谢!
建议查一下会计准则或有事项中待执行合同

楼主应该是个假财务

最佳答案
Starpredery 发表于 2017-6-30 08:27
楼主应该是个假财务

本人会财务出身,不是太了解,请教一下,是不是租金计入利润表的成本、费用,而不是资产负债表?

假设承租人签订了一个设备5年的经营租赁合同,实际上是为获得设备的使用权而承担了5年负债的承诺,其5年租金的现值应该看做承租人的负债。但按现行会计准则(很快就要改了),经营租赁的是不确认资产和负债的,直接将当期租金费用化。因此说经营租赁是表外负债。

楼主可以比较下经营性租赁和融资性租赁会计处理的差异,经营性租赁仅于费用发生当期确认,BS内不确认整个期间的负债(最多确认已计提 费用部份),而融资性租赁在初始确认整个期间负债的情况下,每期摊销融资成本,相比较而言,两者本质上均为融资性行为,而经营性租赁不确认融资所引起的负债是不合理的