快速注册

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

投行业服务、产品的撮合及交易! “投行先锋客户端” - 投行求职
      “项目”撮合 - 投行招聘

投行先锋VIP会员的开通及说明。 无限下载,轻松学习,共建论坛. 购买VIP会员 - 下载数量和升级

“投行先锋论坛会员必知和报到帖” 帮助您学习网站的规则和使用方法。 删帖密码积分先锋币评分

楼主: YQDSB2012

改制审计报告需要披露合并报表吗?

各位大侠,我已经知道大部分情况下都是出合并报表的,问题还是:依据何在?退一步,不出的话对改制有什么影响?

据我这两天的研究,中国注册会计师执业准则并未均净资产审计报告作出明确的规定。请问具体规定在哪里?

另外的问题:如果只出具单体,其后果是什么?对改制的影响在哪里?或者说有影响吗?

实践中应该在改制审计中出具合并会计报表

应该的“依据”是啥啊?  发表于 2012-1-4 14:46

尚福林 发表于 2012-1-4 13:24
另外的问题:如果只出具单体,其后果是什么?对改制的影响在哪里?或者说有影响吗?

工商过就可以了,木啥影响,单户碰到过,合并也碰到过。做单户的会请会计师不出报告做下合并报表比较下看看。

fengqiang135 发表于 2012-1-3 21:06
按准则就是要涵盖合并会计报表的

老会计准则也有合并这一块的内容啊

spy8162 发表于 2012-1-2 20:53
说实话,还没有遇到过不出合并报表的项目。
根据实际情况来看,整体变更时,拟上市企业折股时是以母公司净 ...

看了你的帖子,发现你对很多人的回复都做了点评,感觉你很认真,令人钦佩。
个人认为:
1、整体变更折股肯定是以母公司净资产为依据,没有法律法规说必须要出具合并报表的审计报告;
2、整体变更是否需要评估,需要根据公司所在地工商局的要求确定。因此,评估不是必要的,也不能支持你说的情况;
3、实际操作中的一个项目在确定折股时,中介讨论认为必须出具合并报表,如果有子公司处于金额较大的亏损状态,则可能导致合并报表的净资产小于母公司净资产,因此折股时应当以合并报表净资产为上限,但是还是以母公司净资产为折股依据。
以上供参考。

实务中有只出过单体报告的例子,只要工商能过就行。作为会计师需要关注合并后的净资产是否会小于母公司折股的净资产,如是,就要取小。合并的目的仅此。

spy8162 发表于 2012-1-4 21:25
看了你的帖子,发现你对很多人的回复都做了点评,感觉你很认真,令人钦佩。
个人认为:
1、整体变更折股 ...

那么现在又衍生了这样一个问题:

除国有企业和集体企业外,其他企业股份制改制,必须评估吗?

一、审计
其实这个问题不仅是改制的时候有,根据审计准则1501和1601,一般情况下,只要出母公司的审计报告,就要出合并的审计报告。二般的情况,审计报告中加说明段,就可以只出母公司的审计报告;
二、验资
至于工商,要的是验资报告,验资报告中只有母公司数据;
三、评估
但是评估报告要报证监会的,我们的项目,评估师说啥都要加合并数据,也没有什么依据。